パティスリーエスサロンで行われていた
デセール ル コントワールの吉崎シェフのデセールフェア
東京はやっぱり遠い上に、予約がなかなかとれないっ
ってことで、京都のエスサロンまで行ってきました~
とっても美味しくて、とっても楽しい時間でした
行ってよかった~
構成は
アヴァンデセール2品、サレ1品、グランデセール1品、小菓子。
ドリンク別で、5,980円のコース
お安いコースではないですが、大大大満足でしたっ
来年も必ずうかがいますっ!
それでは、はじまります
<1皿目>
フォアグラ 苺
苺は、コンポートとフレッシュの苺の2種。
コンポートはセンガセンガナ種で
フレッシュの苺は亀岡の農園の女峰苺
上にはフォアグラの軽いエスプーマ、
可愛いお花は、花穂紫蘇
苺、フォアグラ、紫蘇の香り、それぞれがふわ~っと合わさって
本当に美味しいっ
このまとまり、、、、
吉崎シェフの組み合わせマジック、毎回毎回素敵すぎです
サクっと軽いパイも美味しかったです
あまりに美味しすぎて
まだ一皿目というのに「どんぶりいっぱいに、抱えて食べた~い」
思わず漏らしてしまいました
<2皿目>
グレープフルーツ 土佐文旦
フロマージュブラン、グレープフルーツのジュレ、土佐文旦。
ライムやバジル、ディルオイルが香って
爽やかな柑橘が、さらにスッキリ爽やかに
サッパリ爽やかな、大人のための美味しい一皿でした
<3皿目>
マッシュルーム
黒トリュフの香りと、ときどきピスタチオ。
中にはうずら卵が入っていて、黒胡椒もピリっと
“マッシュルーム”もですが、黒トリュフさんの存在感もバッチリ
濃厚なんですが、ほっとするミルクの優しさもあって・・・
ほっこり贅沢な美味しさでした
とっても美味しかったです
<4皿目>
苺 赤ワイン ショコラ
お腹もホッコリ温まったところで、グランデセール様の登場です
こちらも、とっても美しい~
苺の花が添えられているのも、とってもキュートッ
赤ワインでコンポートしたグリオットチェリー、ピスタチオ。
こちらも、コンポートの苺はセンガセンガナ種、
フレッシュの苺は亀岡の農園の女峰苺
中には、クレームショコラ、フロマージュブラン&苺のグラス、
赤ワインのグラニテ、ピスタチオのクリーム、クリーム。
どれも美味しいですが、このグラス、美味しい~
ピスタチオクリームも、やっぱりやっぱり美味しいっ
今回も絶品でした!
シェフの凄技マジック満載なのですが、ほっとする優しさもあって
難しい顔せずホッコリ美味しくいただける絶品デセール
今回も、とっても美味しかったです
<5皿目>
小菓子
左から
グランマニエの効いた生チョコ、玉葱のディアマン、
カシスのパートドフリュイ、ライムのギモーブ。
パートドフリュイもギモーブも苦手なお菓子の部類に入りますが
シェフのは美味しくっていつも完食
こちらの4人掛けテーブルで相席させていただきました。
何度かエスでお会いしたことがある方や、まさかの地元の方、
エスもコントワールも大好きなので
シアワセいっぱいのデセールの会でした
とっても美味しかったです
また、うかがいま~す