八事日赤近くにあるPatisserie Vivienne
オキニイリなのに、イートイン不可&おうちから遠いので
女子力ゼロツアーでしか、うかがう機会がないこちら
こちらのシェフは
ミッシェルブラン や、辻口シェフのフォルテシモアッシュ にいらした方で
大好きなミッシェルブランを思わせるものをはじめ
綺麗なケーキがたくさん並んでいるので、今回も目移り
どれもこれも、食べた~~~~いっ
ですが、食べ歩きツアーの1件目だったので、、、ここは我慢。
ヨダレをグっとこらえて1人2つに絞り込み
暑かったので、持ち運びにも耐えれそうなものをチョイスしてみました。
マルジョレーヌ ¥450
ヘーゼルナッツのプラリネのケーキをナッツたっぷりのショコラでコーティング
マルジョレーヌ全体を、ねっちりとしたショコラでコーティング。
初めて食べるタイプのマルジョレーヌでした
個人的にはノーマルのタイプのほうが好きですね~。
フォレノワール ¥480
洋酒のきいたショコラ生地に爽やかなカシスのガナッシュをサンド。
ふんわりとしたチョコスポンジに、チェリーの甘酸っぱさがプラス。
キルシュがガツンっ&チェリーがほどよく効かせてあって
たっぷりの生クリームもキルシュ風味で幸せ
ショコラ・マント ¥450
カカオ成分の高いチョコレートとミントの爽やかな香り。
口どけがよく、すっきりとした味わいで美味しかったそうです。
モンテリマール ¥450
蜂蜜のヌガーにイタリア産ピスタチオのムース
蜂蜜の優しい味わいで美味しかったそうです。
ガレット・ブルトンヌ ¥210
バターの香る、サクっと軽いタイプ。
ダンディー派としては、もっとザクザクっとしたものが好きですが
今回購入した3つの中では一番好みでした
ケーキの数を絞ろうと思うと、「食べたいもの」「オススメのもの」「季節限定もの」
どれを優先しようか葛藤しまくり、結局よくわからない選択をしてしまいます(笑)
今回は、ちょっと不完全燃焼
またうかがいまーす