庭のよもぎ
柔らかな新芽が出るこの時期は
よもぎ祭り
を開催します
よもぎを摘んで、軽く茹でて、水に晒したら、ミキサーで細かくします
それを料理に混ぜ込んで祭り開始です
あんこの入った草餅
よもぎ白玉(見た目草餅と同じやないか)
モッチモチです
あんこを添えて 無しでも美味しい
よもぎスコーン
サクサクのスコーンにほんのり香るよもぎ
よもぎスコーンは初めて作りましたが美味しかったです
自分はスコーンに卵を入れず、味付けもほとんどしません
バターと小麦の風味を重視したパサパサ感のあるスコーンです
ですので
焼きたてが一番美味しく
焼きたての美味しさを10とすると
次の日は0.4くらいまで下がります
人様に差し上げるときは、しっとり感の続く、卵入り、砂糖多めの方が適しています
次の日でもそこそこ美味しいと思います
が
いつも卵なしを差し上げているので
温めて召し上がれ
なんでも出来立ては最高さああ!!