小さい頃、おばさんが作ってくれてレシピをもらっていました(^-^)
今でも手書きのレシピ、とっておいてあるけど、引っ張り出すの面倒で、記憶の中のものにチョイアレンジを加えてみましたよ(*´∀`)
砂糖はきび砂糖を使ったので少し黄色めになりました☆彡
多少のサッパリ感を出すのにちょこっとだけ牛乳をプラス。牛乳はなくてもいいです(´∇`)
いつもは泡立て器でやるけど、キメが細かくしっとりなるかなぁって、今回はバーミックスを使ってみました。
フープロでもできますね(^-^)
ガーッと混ぜて固めるだけなので簡単♪
そして濃厚アイスがお安く食べられる♪
ムスメちん、口の周りを白くさせながらぺろりん食べていましたよヾ(*´∀`*)ノ
また作るからね〜♡
材料
◯5人分くらい
・卵 ── 1個
・砂糖 ── 大さじ5
・生クリーム ── 200ml
・牛乳 ── 30ml
・卵 ── 1個
・砂糖 ── 大さじ5
・生クリーム ── 200ml
・牛乳 ── 30ml
詳しい作り方
卵に砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜる。
02
生クリームを入れ、空気を含ませるようによく混ぜる。
03
牛乳を入れてまた混ぜる。
04
ふんわりしてきたらバットに流し入れ、冷凍庫で固める。半分以上固まってきたらスプーンやフォークで全体をかき混ぜる。
05
1、2回かき混ぜて全体が固まったら出来上がり!