チョコレート☆シフォンケーキ〜♪試作品1 | 毎日がお天気じゃなくても

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チョコレート☆シフォンケーキ~♪試作品1

いつもリピしていたチョコシフォン…

PCのブクマも、携帯のブクマも消えてしまい、検索しても見つからないので、自分好みのレシピを残すことにしました(・ω・)/

シフォンケーキで検索したら必ず上がっていたページ…すごくたくさんの種類があってお気に入りだったんだけどなぁ…ちゃみちぃ…。゚(T^T)゚。

基本的に私はBPは使わない派です。
あと、甘さ控えめタイプ。
しっとり派。
グレープシードオイルをよく使います。
素人なので、おや~?って作り方をすることがあるかもしれません。

てことをふまえてレシピです☆

あ、ちなみに↑コレ、チョコチップシフォンではありまへんよ(・∀・)
チョコレートを入れるタイミングがね(≧▽≦)ま、美味しいから気にならない!ってことで!w

型外しは久々だったので、手外し手外し~~って半分までやって、びびって途中でナイフに変えたので結果美しくないです(≧▽≦)ナイフが思いの外キレイだったのが裏目にw

卵黄生地は電動ホイッパーでやった方が早いですが、メレンゲ作りは水や汚れを嫌うので、私はホイッパーと電動ホイッパーの二刀流でやっています。

メレンゲを作って冷蔵庫に入れておいて、卵黄生地を電動で…とやってもいけますが、メレンゲは時間が経つと下の方が水っぽくなってしまったりするので、出来立てのメレンゲを使う手順がよいかと思います☆


覚書
・卵白が1個分余っていたので今回は卵黄4卵白5←Mサイズ
・愛用レシピは卵3つ使いきりレシピだったような…
・17cm型+小さめマフィン型1個半
・次回は卵黄3卵白4で←チョコは油脂なのでメレンゲが負けがちのため
・ふわふわでなかなかいいのだが、望んでいたのはもっとチョコチョコしたもの!→次回チョコ増量
・チョコを入れるタイミングはメレンゲ前にしてみようか…
・チョコを溶かす水は大さじ2でもよかったかなー
・生地の水分をもうちょっと増やしてもいいかな?
・自信を持って手外ししましょう!wちゃんと冷えてからね☆

 

 材料
◯17cm型1台分
・卵黄M ── 4個
・砂糖~今回はグラニュー糖 ── 40g
・油~今回は太白胡麻油 ── 40cc
・水 ── 70cc
・薄力粉~3回ふるう ── 75g
・※卵白M ── 5個
・※塩 ── ひとつまみ
・※砂糖~今回はグラニュー糖 ── 20g
・☆チョコレート~製菓用スイート ── 90g
・☆水 ── 大さじ1
 

 詳しい作り方
 
01
卵黄に砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくもったりするまでまぜる。1に油を入れて混ぜ、ツヤが出てきたら水を少しずつ加えてよく混ぜる。
02
2にふるった薄力粉を3回に分けて入れ、手早く混ぜる。
03
鍋かフライパンにチョコレートと水を入れて、弱火でかき混ぜながらよく溶かす。
セラフィットのフライパンは後始末ラク~~(ノ´▽`)ノサイコー♪
04
電動ホイッパー低速で卵白を切るようにホイップ。プクプク泡が立ったら塩ひとつまみ入れて低速で少し回し、白くなってきたら高速にする。
砂糖は2回に分けて入れる。
ツノがたってきたら低速に戻し、キメを整える。
05
2の生地にメレンゲをホイッパーひとすくい分入れて、ホイッパーでよーーく混ぜる。泡が消えるのはここでは気にしない。今後の混ざりがよくなります。
06
メレンゲを2~3回に分けて6に入れ、ゴムベラで底を大きくすくうように混ぜる。底!底!とボウルの肌ばかりこすっていたら真ん中らへんが混ざらないので注意!(≧▽≦)
あんまり泡を消さない!と意識しすぎるとメレンゲの塊がのこってしまうので、ふくらまなくてもいいか~と開き直るつもりで生地をなめらかにさせてやる。
※今回はこの後チョコを入れるので少し粗めでもOK
07
6にチョコレートを3回に分けて線を垂らすようにボウルに入れ、ゴムベラでざっくり混ぜながらなじませる。
08
シフォンケーキ型に生地を高いところから回し入れ、平らなところにガンガンと2~3回打ち付けて中の空気を少しだけ動かす。
型の回りを必ず持ってやること!真ん中の筒を持ってはいけませんよ!生地がぶふぉん☆と出てしまいます(≧▽≦)←経験者…ま、そんな人は他にいないと思いますがww
09
180度に予熱したオーブンで33分焼く。
35分のはずが、作業が遅れたので。
ウチのオーブンでは焦げ目がつくギリギリだったので結果オーライ。
10
焼けたらすぐオーブンから出し、蓋をした瓶やら逆さまにしたコップやらにシフォン型を逆さまにしてよく冷ます。
逆さまにしないと縮みます!底もぺしゃんこになったりします!←経験者w
そこそこに冷めたら手で型の周囲をキュッキュと押すようにして徐々に型からケーキを外す。
筒の周りは竹串などでぐるりとこする。
とかなんとか、やわらかさと駆け引きをしながら外す!慣れです慣れ!
崩れちゃったらカットしたり見切ったりして写真を撮る!で、崩れたとこは味見!ですな( ̄ー☆