フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテストスペシャル
BOXプレゼントに当選しました。
今回はモニタープレゼントされた、日の出 純国産純米本みりん
を使って栗ご飯を作ります。
すべて国産原料にこだわった純国産の純米本みりんです。
もち米と米こうじを米焼酎で仕込むことで香り高く、
もち米由来の甘みとうまみが料理を美味しく仕上げます。
環境にやさしい紙パックを採用。
遮光性、バリア性にも優れており風味と美味しさが長持ちします。
本みりんを使うことによってもち米がなくても風味豊かな
栗ご飯を作ることができました。
先日栗拾いに行ってきました。とても大きな栗です。
これは栗ご飯しかないでしょう~。
栗の皮をむくまではめんどくさいですが
おいしさには代えられません。
早速トライです。
栗ご飯レシピ(2人分)
1)あらかじめ栗の皮をむいて1晩砂糖水につけておき
水から1分ゆがいたものを用意します。
2)炊飯器で作ります。2合のお米を用意します。
・お酒大さじ1
・日の出 純国産純米本みりん大さじ1
・昆布だし小さじ1 or 昆布3cm程度
・塩小さじ1
・栗は350グラムくらい(皮をむいだもので)
を入れたら炊飯器2合までお水を入れて炊くだけ。
できあがたのは・・・
少し栗を入れずに大きめに食べたいのでよけていたのを
載せました。
栗ご飯があるとあとはお味噌汁で十分です。
栗の皮をむくまでにはなかなか面倒だけど今はむき方も
レンジでできるようになったり便利です。
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