タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」を使ったお酒のチカラが“わかる”レシピ

ということで早速参加させていただきます。

 

今回タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」

モニターでプレゼントしていただきました。

 

 

我が家も以前から活用していますが、これはとても使いやすいので

オススメなんです。

 

キャップボトルを見ると・・・・

 

「広口」「細口」と2つあるのがわかります。それぞれ

 

音譜細口

 

音譜広口

 

と大きさが異なります。使いたい量によって変化できるところが

使い勝手の良さの決め手です。

 

本みりんと料理酒を両方使ったレシピということで・・・・

 

「超簡単!!カレイの煮つけ」をご紹介します。ニコ

 

【材料】 4人前です。

 

・カレイ・・・・4切れ(切り身で販売されていて冷凍のものでも可能)

・タカラ本みりん・・・・60cc

・タカラ「料理のための清酒」・・・120cc

・しょうゆ・・・・・60cc

・お水・・・・120cc

・しょうが(チューブ可能)・・・・1かけ程度

 

 

①カレイはきれいに洗っておきます。

②材料☝のカレイ以外の調味料をすべて鍋にいれて沸騰させます。

③沸騰したらカレイを入れて落し蓋をして煮詰める事10分程度(弱火~中火)

 

④出来上がり

 

特徴は砂糖をいれていないこと。本みりんの甘さでも十分おいしく

いただけます。

 

忙しい時など簡単に作れるのでオススメです。

 

 

 

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

 

 

 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ