タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」を使ったお酒のチカラが“わかる”レシピ
ということで早速参加させていただきます。
今回タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」を
モニターでプレゼントしていただきました。
我が家も以前から活用していますが、これはとても使いやすいので
オススメなんです。
キャップボトルを見ると・・・・
「広口」「細口」と2つあるのがわかります。それぞれ
細口
広口
と大きさが異なります。使いたい量によって変化できるところが
使い勝手の良さの決め手です。
本みりんと料理酒を両方使ったレシピということで・・・・
「超簡単!!カレイの煮つけ」をご紹介します。
【材料】 4人前です。
・カレイ・・・・4切れ(切り身で販売されていて冷凍のものでも可能)
・タカラ本みりん・・・・60cc
・タカラ「料理のための清酒」・・・120cc
・しょうゆ・・・・・60cc
・お水・・・・120cc
・しょうが(チューブ可能)・・・・1かけ程度
①カレイはきれいに洗っておきます。
②材料☝のカレイ以外の調味料をすべて鍋にいれて沸騰させます。
③沸騰したらカレイを入れて落し蓋をして煮詰める事10分程度(弱火~中火)
④出来上がり
特徴は砂糖をいれていないこと。本みりんの甘さでも十分おいしく
いただけます。
忙しい時など簡単に作れるのでオススメです。
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