昨日に引き続き、またしても消えました…
何故?
後、写真1枚貼り付けて終了という時に…
貼り付け、ポチッ!
で、いきなり画面が変わり…
何事も無かったように、私の手元に何時もの携帯待受画面…
ゆづがいます…
一気に萎み、以前のように書き直す気力はありません。
今日は、ベランダで見つけた苦瓜達…
お、今回は成功。
小さな物だけどまだ蕾もあります。
これでダメだったら、今日はもう辞めようと思いながらポチッ!
張り付いた…
苦瓜はチャンプルや天ぷらや生のサラダもいけますが、知り合いの方に教えていただいた佃煮が美味しかったのでご紹介しておきます。
ゴーヤ 種と白い綿を除いて500g
小女子 20g
三温糖 150g(白砂糖でも)
薄口醤油 30cc
濃口醤油 30cc
五倍酢 20cc
鰹節 10g
ゴマ 大さじ3杯
1.縦半分に切ってたねと綿を取り5ミリから7ミリの厚さに切る
2.湯通しして硬く絞る。
3.鍋に三温糖、醤油、五倍酢をいれて煮たててから、小女子、ゴーヤを入れて煮る。
汁が無くなってきたら、鰹節を入れて、最後にゴマを入れる。
分量はあくまで参考で味付けは好みで加減してみて下さい。
私は出来上がりに唐辛子を加えたりしてご飯のお供にしています。
白いご飯が進む一品で、職場に持参した際も人気ありましたよ~
是非、お試し下さいね。



