近頃、お野菜が高いですね~
今日はキャベツが298円でした。
サラダが好きな我が家としては痛いです。
今日、2、3人の人と会話したのですが、
全員関係無い人同士なのに、
話題がホットケーキミックスでした。
「ホットケーキミックスはどうやったら、
あの独特の味を消して使えるのか?」
ミックスを使うと、
蒸しパンでもドーナツでもスポンジケーキでも、
何作っても、「ホットケーキ味」なのです。
先先月あたりの雑誌でホットケーキミックスでパンが作れる特集をしてました。
その中の「紅茶クロワッサン」にチャレンジ。
確かに簡単なのですが、「紅茶バターホットケーキ」としか言いようのない味
もちろん、おいしいですが、クロワッサンじゃない。
炊飯器利用でスポンジを作った友達も、
「デコレーションしたら、贅沢なホットケーキ味になったけど、
デコレーションケーキとしたら所帯染みた味やったなあ」と。
そこで今回、チャレンジしたのがこれ↓
「手間なしチーズケーキ」
http://cookpad.com/recipe/488372
クリームチーズの代理で水切りしたヨーグルト。
チーズケーキは好きだけど、カロリーとお値段が気になる私に最適
しかもホームベーカリー使用だから、簡単。
焼き上がったら取り出します。
でもHBでケーキ作りなんて久しぶり。
パンケースを持ったとたん、意識が飛びます。
(もしかしたら魂も飛んでたかもしれません)
食パンの要領で叩き出してしまいました
チーズケーキは砕け散りました。
性格には3ピースと細かいやつに分かれたのです。
私の中のガサツはどうやったら退治出来るんでしょう。
形はともかく、床に落としたわけじゃないから食べれます。
さっそく頂いてみます。
これは…、この味は…、
まごうことなくホットケーキテイストォォォォ
食べ進むと、食べた記憶が蘇ります。
これは、どこだっけ?
ああ、思い出した。ヤマザキかどっかの「チーズ蒸しパン」の味。
あれ、チーズ使ってないんだな、きっと。
友達に改めて聞くと、
やはり本当のケーキは卵と砂糖を泡立ててから、
バターを入れ、小麦粉は混ぜ過ぎないようにするなど、
手順が全然違うからと言います。
でもホットケーキって好きなんです。
こんな不器用な私でも普通の味が簡単に出せるし、
冷蔵庫の材料で作れるし。
カレールーと同じく日本の名作ですね。
今日はキャベツが298円でした。
サラダが好きな我が家としては痛いです。
今日、2、3人の人と会話したのですが、
全員関係無い人同士なのに、
話題がホットケーキミックスでした。
「ホットケーキミックスはどうやったら、
あの独特の味を消して使えるのか?」
ミックスを使うと、
蒸しパンでもドーナツでもスポンジケーキでも、
何作っても、「ホットケーキ味」なのです。
先先月あたりの雑誌でホットケーキミックスでパンが作れる特集をしてました。
その中の「紅茶クロワッサン」にチャレンジ。
確かに簡単なのですが、「紅茶バターホットケーキ」としか言いようのない味
もちろん、おいしいですが、クロワッサンじゃない。
炊飯器利用でスポンジを作った友達も、
「デコレーションしたら、贅沢なホットケーキ味になったけど、
デコレーションケーキとしたら所帯染みた味やったなあ」と。
そこで今回、チャレンジしたのがこれ↓
「手間なしチーズケーキ」
http://
クリームチーズの代理で水切りしたヨーグルト。
チーズケーキは好きだけど、カロリーとお値段が気になる私に最適
しかもホームベーカリー使用だから、簡単。
焼き上がったら取り出します。
でもHBでケーキ作りなんて久しぶり。
パンケースを持ったとたん、意識が飛びます。
(もしかしたら魂も飛んでたかもしれません)
食パンの要領で叩き出してしまいました
チーズケーキは砕け散りました。
性格には3ピースと細かいやつに分かれたのです。
私の中のガサツはどうやったら退治出来るんでしょう。
形はともかく、床に落としたわけじゃないから食べれます。
さっそく頂いてみます。
これは…、この味は…、
まごうことなくホットケーキテイストォォォォ
食べ進むと、食べた記憶が蘇ります。
これは、どこだっけ?
ああ、思い出した。ヤマザキかどっかの「チーズ蒸しパン」の味。
あれ、チーズ使ってないんだな、きっと。
友達に改めて聞くと、
やはり本当のケーキは卵と砂糖を泡立ててから、
バターを入れ、小麦粉は混ぜ過ぎないようにするなど、
手順が全然違うからと言います。
でもホットケーキって好きなんです。
こんな不器用な私でも普通の味が簡単に出せるし、
冷蔵庫の材料で作れるし。
カレールーと同じく日本の名作ですね。