あーさんが買ってきてくれた はま寿司の恵方巻き。
美味しかったぬん。
バレンタイン。
きゃわたん💕
ほんと上手くなったよね、と言うと
「ほぅかね〜?このふたつだけうまくできたの。うぇへへ(´・ω・`)」
と見せてくれたのは
先のふたつが出来るまでに踏み越えられた屍たち。
落差よ。もはや別人の作品じゃないか。
(逆になんでふたつだけ上手くできたんだよ笑)
これはこれでめっちゃ好きなちゃんいー。
ドツボ。ドストライク。大好き。
ちょーかわいい。
あでもでも、味はいずれもバッチリだったよ。
美味しくいただきました。
けど確かにチョコペンて温度管理難しいよね。
湯煎直後は柔らかすぎて一気に出るし、かといって冷ますと当然出てこないし。
温度変化に合わせて力加減を変えながら線の太さを一定に保つってなかなか至難の業よね。
或いは湯煎後から冷めるまでの過程、冷め切ってしまう少し手前のほんの僅かな時間だけ通過するベストコンディションの間に勝負を決めるか。
それにしたって"今がベストコンディションだ"ってのは書いてる途中でわかるものだから、その瞬間まで待って書き始めるってのはまず我々素人には無理難題よね。
去年のホワイトデーに作った"自我を持ったクッキー達"は過去最大にチョコペンを用いたけど、その完成度は一枚毎にムラ有りだったもんね。
ホワイトデーか。
今年は何作ろうかしらね。
チョコペンの話で持ってかれたけど、他に書くこともないや。
ついでだからこないだ焼いたピザでも載っけとこ。
ハーフアンドハーフにしてみた。
左は海鮮トマトジェノベ
右はキノコとミートを醤油ベースで和風に
いつもより長めに発酵させたはいいんだけど、柔らかくなった生地がキッチンペーパーにくっついちゃって表面の何割かが犠牲になっちった。失敗失敗。
故にいつもより少し小さめ。笑。
やっぱりちゃんと布巾を使うべきよね。
それか、やったことないけどラップだけでもいけたりするんかな?
というか何気なく自分のブログ見返してみたら去年も同じ流れでピザ乗せてたわ。
ピザを焼きたくなる時期なのかもしれないわね。
今日の夜は何にしようかしら。




