私は丼物が大好きです。
天丼、カツ丼、鰻丼、鉄火丼、親子丼、丼物とつけばなんでもメニューに見つけると注文してしまいます。
ごはんとおかずを一緒に掻っ込むのが好きなんです。
丼物の要点は、上に乗っかる具より、御飯の美味しさです。
御飯が美味しければ、具の質が少々落ちていても、美味しく食べられるというわけです。
カレーライスやカオマンガイもそうです。
さて、今回は食の飽くなき追求者、Kenji's laboのケンジさんプロデュースの新店舗YooiDonの親子丼のご紹介です。
YooiDonの「親子丼」はとじたたまごは白身で、仕上げに黄身をかけてマイルド感があります。
かえしにグラニュー糖を使わないなどケンジさんのこだわりがこの一杯に詰まっております。
プラカノンというバンコクの下町にあるYooiDon。日本人のみならずタイ人にも愛されるお店になって欲しいです。
次回はカツ丼に挑戦です。
丼物料理が主役なのですが、丼物の頭だけも注文でき、お酒も楽しめるお店です。
さ