2. 玉ねぎをすべてフードプロセッサーや
おろし金などですり下ろし状にする。
私はざく切りしてからフードプロセッサー
でガーッとやっています。
3. 1のボウルにすり下ろした玉ねぎをすべて
入れてヘラで混ぜ合わせる。
麹が潰されないように優しく、均等に混ぜ合わせます。
4. しっかりと混ぜ合わさったら、
熱湯か食品対応のアルコールで消毒した
ガラスに入れて、軽く蓋を閉める。
5. 夏の室温であれば3〜4日、
冬の室温であれば1週間ほど
毎日1回清潔なスプーンで混ぜて発酵させる。
発酵器やヨーグルトメーカー等があれば
40度で8時間発酵させる。
私はよく使うので
ヴェックのストレート1L瓶で
いつも作っていますが、
多すぎる方はこの半量で作って
みて様子を見てもいいかなと
思います
出来上がったら冷蔵庫保存で
2ヶ月ほど持ちますが、
状態みて判断して下さいね
私は使う道具や保存容器はすべて
パストリーゼで消毒しています。
調理以外にも机やお弁当箱など
色々と多用するのでポンプボトルに
5Lの詰め替え入れて使ってます
↑ここが1番安いかなと思うので
いつもここで買います
あと、私は発酵はビタントニオのヨーグルトメーカーをよく使います
ヴェックのストレート1L瓶が
丁度入るし使い勝手がいいんです
↓ これを使っているのですが、
ここが1番安いと思います
↑売り切れちゃいました
次に安いのはここかな↓↓
この麹、アレンジが効くので
玉ねぎの配分を減らして、
セロリや人参を入れて
ソフリット麹にしたり
きのこ麹
トマト麹
ニンニク麹
などなど…
色んなの作って色んな料理に
使えちゃうからすばらし
麹使った料理はうちの娘も
大好きでいっぱい食べてくれて
腸にもよくていいことだらけです
お塩はぜひこだわって下さいね
うちはホッティー薬店さんの
お塩を使ってます🧂
ぜひ作ってみてくださいねー