
毎日たっぷりぱむたんが食べる訳ではないけど・・
毎日縮んでいくにんじんを見ると嬉しくなる

たくさん作るのでうさ友さんにお裾分け

お裾分けってゆうよりも、押し付け

でも喜んでもらえるのが嬉しい

結構評判良くてついつい調子に乗ってしまうんですよね

乾燥にんじんって難しいのかな?って思ってたんだけど、
意外と簡単なんですよ

お日様に十分あてて乾燥させるって聞いてたんだけど、
この時期、外は花粉やPM2.5に黄砂・・・
冬場は乾燥に不向きのようです。。
そこでハウス栽培ならぬハウス乾燥「部屋干し」と言いましょうか。。

冬は部屋が乾燥してるので、もってこいです

細めのにんじん、これは6本分だったかな。。
大きいかな・・なんて考えながら輪切りでいいや!って


皮を剥いて包丁でザクザク
太さは適当
窓のカーテンレールに吊るします

まあまあ日が当たるんですよ

100円ショップで買った食品干し用の網

太めに切っちゃったので乾燥に時間かかるかな・・??

時々下からポヨンポヨンとたたき上げるように全体に混ぜます。。
3日目。。ちょっと小さくなってきました。。(まだ2段干し)


そういえば手作り乾燥すると、黒くなるって数人の方から聞きました。。
にんじんの周りが少し黒くなってるのもありましたが、
ほとんど綺麗に出来ました

6日目。。。だいぶ乾燥してますね。。上に乗せてるのは小松菜と菜の花
葉類は乾燥して色が変ったんだけど、
ぱむたんは美味しそうに食べてくれました

以前にんじん葉を乾燥させた時は綺麗な緑が保たれたんだけど。。
枯れた葉っぱって感じ
イチゴを乾燥させたらどうなるんだろう
実験中
みなさんも是非作ってみてくださいね
まだ残ってるので、試食してあげてもいいよ~~って方、
ご一報を


