根菜の甘酢漬け

お鍋に
お砂糖・酢・水をほぼ同量
ほんの少しのお塩としょうがのスライスを煮立たせて
そこへひと口サイズの根菜投入
再度煮立たせ
冷まして冷蔵庫へ
2日目くらいがどれもしっかり漬かりおいしい
根菜の歯応えよく
さっぱり甘酢が
夏にはぴったり♪
塩豚

熟成中
おいしい“ぶんたん”を頂いて
厚い皮がもったいないので
ジャムに

一晩水にさらした皮と
お砂糖に漬けた実
水を加えて
じっくり弱火で煮詰める
ほろ苦い そしてさわやかなジャム
思った味に出来て満足♪
***
先日のサッカー
悔しかったけれど
それ以上に
選手のみなさんに
感謝の気持ちでいっぱい
あきらめず
体を張って
全力を尽くしてくれました
仲間を思うやさしさや
チームワークの大切さ
夢や希望や感動を
心からありがとう

お鍋に
お砂糖・酢・水をほぼ同量
ほんの少しのお塩としょうがのスライスを煮立たせて
そこへひと口サイズの根菜投入
再度煮立たせ
冷まして冷蔵庫へ
2日目くらいがどれもしっかり漬かりおいしい
根菜の歯応えよく
さっぱり甘酢が
夏にはぴったり♪
塩豚

熟成中
おいしい“ぶんたん”を頂いて
厚い皮がもったいないので
ジャムに

一晩水にさらした皮と
お砂糖に漬けた実
水を加えて
じっくり弱火で煮詰める
ほろ苦い そしてさわやかなジャム
思った味に出来て満足♪
***
先日のサッカー
悔しかったけれど
それ以上に
選手のみなさんに
感謝の気持ちでいっぱい
あきらめず
体を張って
全力を尽くしてくれました
仲間を思うやさしさや
チームワークの大切さ
夢や希望や感動を
心からありがとう