根菜の甘酢漬け

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お鍋に
お砂糖・酢・水をほぼ同量
ほんの少しのお塩としょうがのスライスを煮立たせて

そこへひと口サイズの根菜投入

再度煮立たせ

冷まして冷蔵庫へ


2日目くらいがどれもしっかり漬かりおいしい

根菜の歯応えよく

さっぱり甘酢が

夏にはぴったり♪


塩豚

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熟成中



おいしい“ぶんたん”を頂いて

厚い皮がもったいないので
ジャムに

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一晩水にさらした皮と
お砂糖に漬けた実

水を加えて
じっくり弱火で煮詰める

ほろ苦い そしてさわやかなジャム

思った味に出来て満足♪


***
先日のサッカー

悔しかったけれど

それ以上に

選手のみなさんに
感謝の気持ちでいっぱい


あきらめず
体を張って 
全力を尽くしてくれました

仲間を思うやさしさや
チームワークの大切さ

夢や希望や感動を


心からありがとう