CHAMTIME blog-201005291028000.jpg

イギリス留学していたお客さんと
イギリス食話し

イギリスでは、ローストビーフやマッシュポテト・・・
他にもいろんなものに
“グレ-ビーソース”をかけて食べたそうです

グレ-ビーソース

初めて聞いた ソース

後日
『グレ-ビーソース持ってきました』

インスタントコーヒーのような粉末を分けてくれたのです

どんな味なのかまったく見当つかず

せっかく頂いたので
母がローストビーフを作り

粉末グレ-ビーに水を加え火にかけ
ソースを作りました

グレ-ビーソースは思ったよりもやわらかい味

私はどちらかというと
お肉よりも
マッシュポテトや野菜にかけた方が好みでした


グレービーソース
レシピに載っていました

鶏肉や牛肉を焼いたオーブン皿に
熱いブイヨンを加え、コゲを取り
こして鍋に移す
浮いた油、アクを取りながら煮詰め、塩・胡椒

水溶きコーンスターチでトロミをつける

なるほど~

グレ-ビーソースにはしっかりとお肉のうまみがつまっているのです!!

だから あっさりお野菜とよく合うのかなぁ。


広い世界には
まだまだ知らない食べ物がたくさんあるのでしょう

食は楽しい♪