今日はお月様を眺めて癒されたい
昨日も中秋の名月を見て癒されたが
今日はお彼岸おはぎの日
10年ぐらい前は春分の日と秋分の日は
必ず前日にあんこを作りぼたもちおはぎを作ったものだが
もう作る気力はなくなったなあ
あずきを煮てつぶして砂糖を入れてから艶が出るまで混ぜこねる
これが結構力仕事だ腕が痛くなるまでこねる
当日はもち米を炊き半殺し状態で熱いうちに丸め
あんこをつけて形良く丸め出来上がった時は
食べるのがイヤになる程だった
知り合いやご近所に配り手元にはせいぜい作った5分の1
懐かしい思い出だもう作る事はないだろうが
- おはぎちゃん
- ¥1,050
- 楽天