横浜市営地下鉄センター北駅近くにあるパティスリ-・レジオンのオーナーパティシエ藤巻氏が作る赤い果実のケーキの味は抜群である。

藤巻氏はオー・ボン・ヴュータンで修行した後、ヨーロッパに渡ってムーラン・ド・ムージャンやラ・コート・ドールでパティシエの修行を積んだ方だ。


今回、カシスとグロゼイユを使ったケーキ、「マジ」を食べた。

相変わらず赤い果実の味わいが力強く出ていてかつ繊細でいつもに増して衝撃的なケーキであった。



そして今回のケーキには素晴らしいおまけがついている。

ケーキのデコレイト用にいくつかついているバトン(クッキー)である。

このバトンが香辛料の効いているエピス風味なのだ。

中国で言えば五香粉のような風味をこのバトンはまとわっている。

恐ろしく旨い。

このバトンだけ作っていたら大量に購入したいくらいだ。

レジオンのケーキは季節で変わるので、早めに味わっておかないと季節の移り変わりとともに店頭から消え去っていく。


横浜の本店はもとより最近は新宿タカシマヤのパティシェリアにちょこんと何気なく置かれている。

ある日突然店頭から消えてしまう前に行かれることをお薦めする。

6月一杯なら後3日で店頭から消えてしまうことになるが…


レジオン

神奈川県横浜市都筑区中川中央1-37-23

電話:045-910-2345

休業日:水曜 

営業時間:9:00~19:30(イートインは19:00 L.O)