酒販店が主催で、34社ものメーカーが一堂に集った試飲会。
アイテム数も多いし、とても全部は回れないし飲みきれない。
こういう時は、テーマを決め、的を絞って効率よく回るべし。
シャンパーニュだけを、ひたすら飲みまくっていこう。
いつものネゴシアン、「パイパー・エドシック」に「シャルル・エドシック」、
「アンリオ」も「ビルカール・サルモン」も「ドラモット」もあった。
当然だが、どれもうまい!・・・だが、高い!(笑)
昨今のシャンパーニュの高騰ぶりは、もはや異常な勢い。
数年前と比べると、2倍くらいに跳ね上がったものもある。
NVで上代5桁も、今や珍しくない。どこも強気でビックリする。
そして、珍しいレコルタン系のシャンパーニュもたくさんあった。
今回は、日本初上陸!という、生産者があって嬉しい発見。
「モーリス・ショパン」に「ルボー・バティスト」、というレコルタン。
驚くことに、どちらもNVはムニエを主体にしているところ。
ムニエ主体だと安いイメージがあるが、最近は現地でも猛暑続きで。
そのためしっかり完熟するので、良質なものが多いらしい。
そして「コレリー」が美味しかった!さすがグランクリュ。
ここは「ラタフィア」も生産していて、今回はシャルドネを。
17度なので日持ちもするし、めっちゃ美味しくて興奮~。
容量を考えたらシャンパーニュより高いので、当然ではあるが。(笑)
あまりに高級過ぎると使うのは難しいけど、良い勉強になった。
「ジャン・ヴェッセル」のエクストラ・ブリュットも大好き。
シャンパンは美味しいよね♪でも、全て高くなっている~。。。
ますます厳しい・・・。色々と見直すべきなんだろうなぁ。
今後、高くなる要素しかないからなぁ、と悩ましいところ。