手作りチーズ
牛乳 1Lを まぜまぜしながら温めます。80~90度(鍋肌に小さなふわっとした泡が目安)になるまで。
沸騰させちゃダメだよ。
牛乳を温める温度が50℃以下だと、こすのに時間がかかります。
これくらい。
火を止めて 酢75mlを回し入れ
静か~にかき混ぜること30秒
酢で作ったカッテージチーズが固めに仕上がるのに比べ、
かんきつ類の果汁で作ったものは 仕上がりがよりきめ細かく、なめらかな口当たりになるから
りんご酢なんかでやってもいいよ。
ザルに厚めのキッチンペーパーをのせて 濾します。
乳清がとれます。
これは飼い主用。
なぜなら 酸っぱいから。
とれたカッテージチーズを少し 浄水器の水に入れます。
(ここは省いてもしっかり食べます。リンゴ酢で作るとチーズは全然酸っぱくないしマイルド)
コーヒのペーパーフィルターで濾します。
そこそこ食べやすそうな目の粗さでしょ。
見た途端 かぶりつき。
これ美味しいよ、飼い主。
がふがふがふ
一気食べ
「初めてのは 猫は食べないんじゃなかった?」
知らないよ 僕。
チーズの匂い知ってるし。
牛乳も ちょっと舐めたことあるし
ヨーグルト大好きな僕が 食べないわけないでしょ。
僕の分のストックは作らずに
残りは全て飼い主が食べます。
だって 太るとよくないから。
僕はヨーグルトもよく 貰っているし
毎日食べるわけにはいかないんだね。
飼い主 この手作りは大歓迎。
また作ってくれるよね。
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※追記 猫用に出来たチーズを浄水器で洗いましたが それほど酸っぱくないし
チャンはヨーグルト大好きな猫なので 洗わなくてもそのまま食べれました。
リンゴ酢で作ったものは チーズは全く酸っぱくなくて ほんのり甘みさえあります。
但しホエーは酸っぱくなります。