ホワイトシチュー♡

 

中火にかけて5㌘のバターを溶かしたお鍋に

ひとくち大に切った鶏肉(1枚)

乱切りにしたにんじん(1/3本)

8等分くらいに切ったじゃがいも(2個)

を入れてさっと炒める。

水1カップを加えて煮立ったら弱火にして、

蓋をずらして乗せた状態で煮る。

じゃがいもと人参に火が通ったら火を止める。

小さじ1のお味噌と溶き入れる。

 

次は葛粉でホワイトソースを作ります♪

薄切りにしたたまねぎ(1個)にくず粉をまぶす。

中火にかけたフライパンにバター30㌘溶かす。

玉ねぎを入れて炒める。

粉っぽさがなくなったら

牛乳(2カップ)を少しづつ何回かに分けて加える。

木べらで混ぜながら。

なめらかになったら、とろみがつくまで煮詰める。

塩小さじ1/2を加える。

 

じゃがいもと人参のお鍋にホワイトソースを投入!

しっかり混ぜる。

2~3分煮る。

塩こしょうで味を調える。

完成っ!

 

ルウを使わないホワイトシチュー、

とっても美味しくでけました。

 

葛粉は体をあっためるので、おすすめです。