一口大にざく切りしたきゃべつ。
塩茹でしたら、水気を絞る。

合わせておいた、
たたいた梅干しとごま油。
それにおかかを、
茹でたきゃべつに混ぜる。


すると、
こんなんができる。



写真はいまいちだけど、
味はおいしいよ。
数日前に作ったやつ。




だいすきな秋がー。
痛いなんてことに
囚われてちゃだめだね。
動け動け。

けっこう痛くても、
無理をしてでも、
動こうよね。
今日もがんばったじゃない。
。。。。




痛すぎると、
心がぽきんといきそうで、
やらなきゃいけないことに
気が遠くなりそうな感覚を、
なるべく感じないように。
その感覚をやり過ごして、
家事ができるような、
つおーいメンタルが、
ほしい…。


誰にも頼るな。
甘えるな。

あー。
ちょっと言葉にすると、
ちょっとだけ、軽くなる。



生きていくって、
力がいるねー。



らいふいずたふ。


みんなー、
明日もがんばろーね。
もー、寝るっ。
おやすみなさい🐒