
昨日つくった。
これはね、塩肉じゃがです。
器選び、失敗。
濃い色の器にしたら映えたのにね。
肉じゃがしよー、って、
いつもお世話になる
お料理の本見てたら
みっけたこのレシピ。
思ってた以上に美味しく
できました。
オリーブオイルで材料炒めて、
・水2カップ
・酒、みりん(それぞれお砂糖の約2倍)
・砂糖
加えて中火で煮る。
煮たって弱火で15分くらいしたら
塩こさじ2入れて少し煮る。
最後に別ゆでしといた
緑の野菜を入れたら
彩りも完璧っ。
レシピは絹さやだったけど、
在庫してたのがいんげんだったの。
これ、
定番のお醤油味の肉じゃがに飽きたら
オススメです。
色も白いままで、
見た目もきれいに仕上がります。
また作ろ~。
さて。
今日は午後おかいものして
ちょっとひといきついてたら、
頭痛、ひどくなっちゃった。
今も、痛いです。
がんがん、痛いよ~…。
お店では、
作れるつもりで食材買ってしまったけど、
これから作らなきゃってときに
割れそうな痛みだと、
きもち奮い立たせるのに一苦労。
やらなければ食べれないし
がんばらなきゃいけません。
覚悟。
覚悟。
割れそうだと心折れそうになるけど、
いっときに比べたら
こんな痛みでもかなりできるようになりました。
感謝しないといけないね。
にしても、痛い。
あ。
さっきシャワーした時にハッケン!
ふとももの上のほうに、あおずみ。
しかも、左右両方、同じ場所に!
今日、いつぶつけたんだろーか。
記憶がない。
今日から7月ですねー。
今年はいまのところ空梅雨なので、
おせんたくがちゃんと一日で乾いて
嬉しい。
でも、これから雨が続くみたい。
去年の梅雨時は死んでたけど
今年はこのまま乗りきれたらいいなー。
さあ。
今夜は眠れるかな…。
マイスリー、
お世話ならなくても眠りにつけますように。
そ
みんなも、一日おつかれさまでした。
(*´ー`*)