かぼちゃのポタージュのレシピです♪
材料
☆かぼちゃ 1/4コ
☆パター
☆牛乳
☆コンソメ
☆塩こしょう
☆お湯
写真のようにかぼちゃを切ったら、火の通りを早くするためレンジで3分加熱!
様子をみながらもう数分加熱してもよいです。
お鍋にバターを熱し、レンジから取り出したかぼちゃを炒めます。
ある程度火が回ったら、お湯をひたひたくらいまで注ぎコンソメを適量入れ、やわらかくなるまで煮ます。
ちゃも家にはミキサーはなく、バーミックスを使っています。
ミキサーの場合と違って、バーミックスならお鍋で直接かぼちゃをなめらかにつぶすことができるので、洗い物も減るのでとってもらくちん♪
つぶしたままだとかなり濃ゆいので、ここで牛乳を足して伸ばしていきます。
仕上げに塩コショウしたらできあがり♪
カップに注いだできあがった写真を撮るの忘れちゃった
ちなみに。
かぼちゃだけでなく、じゃがいもやコーン、人参などのポタージュもこのレシピで作りますが、たまねぎが入るともっともっとおいしいです!今回はねぎ類が家になかったのでこれだけのレシピですが、これでもおいしいです。あとは、おもてなしの時には生クリームを入れると、もっとなめらかで角のとれたクリーミーなポタージュに仕上がります!