ちゃものひとりごと




ちゃものひとりごと



今夜は なすの豚肉巻き巻きでした。


 ☆なす 1本強

 ☆豚肉の切り落とし 170㌘くらい

 ★しょうゆ 大1

 ★みりん 大1

 ★おろししょうが 適量

 ☆酒 大1弱

 ☆かたくりこ 適量

 ☆ごま油


①なすの皮をところどころピーラーなどでむく。

②ボウルに①を入れ、塩をまぶし少しもむ。水分をしぼる。

③豚肉をひろげて②をまき、片栗粉をまぶす。

④フライパンにごま油をひき火にかけ③を並べて1~2分弱焼く。

⑤酒を回し入れフタをして蒸し焼きに。

⑥火が通ったら、合わせておいた★をいれて煮絡める。

 ※あれば盛り付けるときに小口に刻んだねぎや大葉をのせて、白すりごまをふるとおいしい♪