今夜は なすの豚肉巻き巻きでした。
☆なす 1本強
☆豚肉の切り落とし 170㌘くらい
★しょうゆ 大1
★みりん 大1
★おろししょうが 適量
☆酒 大1弱
☆かたくりこ 適量
☆ごま油
①なすの皮をところどころピーラーなどでむく。
②ボウルに①を入れ、塩をまぶし少しもむ。水分をしぼる。
③豚肉をひろげて②をまき、片栗粉をまぶす。
④フライパンにごま油をひき火にかけ③を並べて1~2分弱焼く。
⑤酒を回し入れフタをして蒸し焼きに。
⑥火が通ったら、合わせておいた★をいれて煮絡める。
※あれば盛り付けるときに小口に刻んだねぎや大葉をのせて、白すりごまをふるとおいしい♪

