これなぁんだ
いま旬の夏野菜です。
正解は…
おくらのへたの部分を切ったとき、なんだか帽子みたいでかわいいな、と思って思わず写真撮っちゃった。
近くに住む父が作ったおくらが手に入り、今夜はおくらのおかか和えを作りました。
いつもは麺つゆにお砂糖と和風だしなんだけど、今日は、白だしと和風だしで味付けをしました。
おくらって、切ると切り口が、星型☆
ふと。
もしかして、おくらって英語で star がついたりするのかな、なんて思って和英辞典を、いま調べたら。
gumbo だった…
okra とも言うらしい。
実は、おくらが苦手なわたし。
オット氏のために作ったけど。
『おいしいから食べてごらん』
と言われ。
自分で作ったし、と思って、味見をかねてひとくち。
お、おいしかった
ごめんなさい、食べずぎらいでした
これからはおくらを食べよう。
そんなわけで、結婚してからも、おくらをもらっても(自分が食べないから決して買わなかったりしてました、ごめんオット)、こういう和えものでしかお料理したことありませんでした。
実は。告白いたします。
今までずっと作ってきたおくらのおかか和え。
あれ、茹でてませんでした。
あは。
あはは。
実家でいつも母が作るのを見よう見まねでやっていたんだけど、私、何を見ていたんだろーか。
普通ゆでるよね。
あれを今まで生で食べさせられていたオット氏。
ごめんね。
すまぬ。。。
今日はちゃんと茹でたから。
そしてこれからは生で作ったりしないから。
愛しのおとうさん。
お手製おくら、ごちそうさまでした。おいしかったよ。