今日はひさしぶりのパン教室に行ってきましたきらーん

この前行ったのは半年前…汗

もう半年経ってましたーあせる

またやりたいなと思いつつ 時間が経つのは早いものです


ひさしぶりと言っても 今日が二回目

しかも先回は体験教室だったので 実質今日からのようなものなんですが笑


というわけで基礎コースなので 手取り足とり先生が教えてくれます

材料を計量してこねこね…

こねていると無心になって なんだか子供のころのねんど遊びみたいでたのしかったアスタリスク

一次発酵をさせて 成形して 型のなかに丸めた生地を入れて再び発酵…

待つあいだ 先生の焼いたパンをいただきました



ちゃものひとりごと


ポテトフォッカチャ…?あれ フォカッチャだっけ? あれ?

とにかくそんな名前のパン おいしかったぁ~ぺこ




そして二次発酵させたパンの上にアーモンドスライスを散らしてオーブンで待つこと9分…むっ

焼く前はこんな感じ




ちゃものひとりごと





あら熱を取ったあとお砂糖をふりかけて

アーモンドクラウンのできあがり上げ上げ






ちゃものひとりごと

パンて敷居が高かったけど 今も高いけどにゃ

やってみると思っていたよりも簡単で 楽しくて おいしくて

いい気分転換になりましたニコ




ペタしてね