今日はひさしぶりのパン教室に行ってきました
この前行ったのは半年前…
もう半年経ってましたー
またやりたいなと思いつつ 時間が経つのは早いものです
ひさしぶりと言っても 今日が二回目
しかも先回は体験教室だったので 実質今日からのようなものなんですが
というわけで基礎コースなので 手取り足とり先生が教えてくれます
材料を計量してこねこね…
こねていると無心になって なんだか子供のころのねんど遊びみたいでたのしかった
一次発酵をさせて 成形して 型のなかに丸めた生地を入れて再び発酵…
待つあいだ 先生の焼いたパンをいただきました
ポテトフォッカチャ…?あれ フォカッチャだっけ? あれ?
とにかくそんな名前のパン おいしかったぁ~
そして二次発酵させたパンの上にアーモンドスライスを散らしてオーブンで待つこと9分…
焼く前はこんな感じ
あら熱を取ったあとお砂糖をふりかけて
アーモンドクラウンのできあがり
パンて敷居が高かったけど 今も高いけど
やってみると思っていたよりも簡単で 楽しくて おいしくて
いい気分転換になりました