家飲みランチ
久しぶりの集まりに♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
①前菜プレート4種
②メイン(スペアリブ)
③揚げ物(春巻き)
④サラダ系2種(刺身サラダ、カプレーゼ)
⑤デップ&パン(アボカド)
⑥食事(ペンネ)
◆キャロットラペ(ゴールドキウイ入り)
◆タコとセロリのマリネ
◆シーザーポテサラ
◆きのこソテー(マッシュルーム、エリンギ、パセリ)
◆スペアリブのパイナップルジュース煮
スペアリブは表面を焼いてから圧力鍋で25分。
汁ごと冷蔵庫で一晩、固まった脂を取り除く。
普通の鍋にジュース(200)、醤油大2、ケチャップ大2、砂糖大2、酒大2、最後に茹で汁をかぶるぐらい入れてコトコト煮詰める。
◆お刺身サラダ
大根、人参、きゅうりはスライサーで千切りに。
鯛のお刺身と春巻きの皮を揚げたものをのせて。
たれは、醤油、砂糖、レモン汁。
◆ディップ&パン
アボカド1個、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウ。
パンは成城石井で切れてる胡桃入りパン、ラクで良い。
◆カプレーゼ
大葉ジェノベーゼソースをかけて。
◆海老だけ春巻き
海老を刻んで塩コショウ。
普通サイズの皮を半分に切って具は20gで巻きました。
のんびり食べ終わったとこで食事に〜
◆トマトソースペンネ
ソースは前日に作っておいたので、ズッキーニを炒めたとこにソース、ペンネを入れました。
ペンネは100g
車運転だったりお酒飲めない2名と予定なく飲める2名で
◆フルーツタルト
買ってきてくれたタルトを食後に〜
前日に準備できたこと、当日買い物に出なかったこともあり、時間に余裕がありました。
ご訪問ありがとうございました