久しぶりに家飲み![]()
スパークリングワインで♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
今回は、最近買ったこの本を参考に何品か(揚げ餃子、ポテサラ、焼きなす、まぐろユッケ、ペンネ)作ってみました。
いつも同じような味付けになってしまうので、新鮮だし、作ってみたいものがたくさん♪
◆豚肩ロースの中華煮
圧力鍋で15分。
五香粉小さじ1入れたけどもっと多くてもよかった。
◆しば漬けポテサラ
ポテサラにしば漬けと薬味(ミョウガ、大葉、かいわれ)
しば漬けはもう少し多くても良かったかも。
美味しかった![]()
◆イタリアン焼きなす
焼いたナスにベーコン、ドライトマト、オリーブ、ケイパーのタレをかけて。
濃い色のお皿に盛り付けてしまい色が同化、失敗〜
◆カプレーゼ
友達に教えてもらった成城石井に売ってる「ジェノベーゼ風大葉ソース」をかけて。
切ったトマトと和えるだけでも美味しい。
◆マグロのユッケ
味付けが梅干し、わさび、オリーブオイル。
マグロをもっと細かく切った方が良かったです。
このクラッカー美味しい!
◆ペンネアラビアータ
唐辛子の代わりに花椒(控えめにしすぎました)を使って。
具はタコを刻んで。
◆揚げ餃子
クミン、カレー粉とかで味付けでスパイシーな感じ。
◆デザート
・みかんゼリー
・タルト2種、マカロン(FLO)
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