お店で抹茶のフォカッチャが出てきて、抹茶もありなんだ!と思って早速作ってみましたニコニコ


いい色〜キラキラ



粉245g、抹茶5g。

今回はスクエア型(18×18)で焼きました。




コンソメスープと一緒に。

しっとり美味しく出来ましたもぐもぐ



丸の内仲通りの「パリアッチョ」でランチナイフとフォーク


・イワシとファンネルのシチリア風スパゲッティ

(さつまいものスープ、抹茶フォカッチャ付き)



ここでフォカッチャの定義って何?うーんって話になり〜

イタリアの平たいテーブルパン

フォカッチャ=火で焼いたもの

パン生地にオリーブオイルが入ってる

膨らむのを防ぐため生地にくぼみをつける

だとか〜



ご訪問ありがとうございました照れ