母、妹と家ランチ
ハンバーグで大根おろしニャン2回目に挑戦
前回→★
スパークリング&オレンジジュースで♪
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
◆和風ハンバーグ(大根おろし、大葉、味ぽん)
他のおかずもあるので合い挽き300gで4等分。
1個125gぐらいでした。
今まで外国産牛の合挽きを使っていました。
今回、国産牛の合挽きを使ったら、こねた後、手にラードのような脂が付きませんでした!?
◆なすの焼きびたし
オイスターソースとガラスープ
◆トマトのおひたし
水、白だし、みりん
◆豆ごはん
◆しじみのお味噌汁
◆まぐろのお刺身
◆サラダ(ブロッコリースプラウト、レタス)
手作りにんじんドレッシングで。
◆茶碗蒸し(かにかま、銀杏)
深さのない器で作ったけど上手く出来ました。
◆金時豆の甘煮
一晩水に浸して、圧力鍋で1分。
久しぶりに作りました。
◆天ぷら(さつまいも、舞茸、大葉)
大葉(10枚)、刺身、ハンバーグに使って残り4枚を天ぷらにして使い切り。
◆手作りガリ
作った翌日だからかな?生姜感が出過ぎてたかも〜
今度はもう少し甘めに〜
◆千疋屋のメロンのババロア
少し変更あったけど来る前にセッティング。
ご訪問ありがとうございました