母、妹と家ランチニコニコ

ハンバーグで大根おろしニャン2回目に挑戦三毛猫

前回→



スパークリング&オレンジジュースで♪

♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪



◆和風ハンバーグ(大根おろし、大葉、味ぽん)

他のおかずもあるので合い挽き300gで4等分。

1個125gぐらいでした。

今まで外国産牛の合挽きを使っていました。

今回、国産牛の合挽きを使ったら、こねた後、手にラードのような脂が付きませんでした!?


◆なすの焼きびたし

オイスターソースとガラスープ


◆トマトのおひたし

水、白だし、みりん




◆豆ごはん

◆しじみのお味噌汁

◆まぐろのお刺身


◆サラダ(ブロッコリースプラウト、レタス)

手作りにんじんドレッシングで。


◆茶碗蒸し(かにかま、銀杏)

深さのない器で作ったけど上手く出来ました。



◆金時豆の甘煮

一晩水に浸して、圧力鍋で1分。

久しぶりに作りました。



◆天ぷら(さつまいも、舞茸、大葉)

大葉(10枚)、刺身、ハンバーグに使って残り4枚を天ぷらにして使い切り。


◆手作りガリ

作った翌日だからかな?生姜感が出過ぎてたかも〜

今度はもう少し甘めに〜



◆千疋屋のメロンのババロア



少し変更あったけど来る前にセッティング。



ご訪問ありがとうございました照れ