節分用に細く切られたまぐろを使ってトロたくと鉄火巻きを作りました
キンパで使った細切りたくあんがあったので大好きなとろたくに〜♪
今まで海苔を横半分に切っていたので巻ききれず開いてしまったり…
今回は縦半分に!(海苔の大きさが変わりますね)
で、四角く意識して巻きました。
ごはんの量も計ると失敗ないですね。
2本、70gと80gで作ってみました。
違いがわからないレベル(^_^;)
具の量にもよるけど80gでいい感じ。
そして、かんぴょう巻きとか味の濃いものは四つ切り。他のものは六つ切りらしいですね。
◆鉄火巻きで朝昼兼用ごはん
こちらは、ごはん85g使用。
めんつゆ味玉、切らずに丸ごと出してたけど切った方が見た目も美味しく食べられますね。
ご訪問ありがとうございました