☆初夏のデトックスランチ☆に参加してきました。
メニューや料理の詳細は
norakuさんのHPにお任せします(^∇^)
ぜひご覧くださいませ。
優しいお味がとてもおいしく、楽しいランチ教室でした

1/fのゆらぎ
の心地よさへ。心のケアしてますか?
フラワーエッセンス☆カウンセリング Miwaです。
主催は、今年の春「自然工房めばえ」にて、
フラワーエッセンスがきっかけで知り合ったアユミさん。
とっても自然体で、
初対面でも人を緊張させない、
優しくふわっとした印象の女性です。
ずいぶん年下なのですけど(・∀・)
安心してお話できる落ち着いた方です。
聞いてみるとマクロビオティック生活をなさっているということで、
(マクロビ=玄米菜食だっけ?というぐらいの知識しかなかったのですが💦)
『なるほど~、体に優しい食事を採っていると、
添加物や保存料のない、
(つまり、不要な見栄とか飾り、風味付けをしていない)
自然なオーラが出せるようになるのかなあ』と、
妙に勝手に納得してしまったのでした。
その後、ランチに行って、
いろんなお話をして、
この人のお教室をを体験してみたい!と思ったのです。
何かを買いたいとき、
何かを教わりたいとき、
映画、本や食べ物、お店、などなど、
興味から実際の行動に移るかどうかは、
内容も大事ですが、そこに関わる「人」次第ですよね。
この人の言う事は信用できるし、聞いてみたいなっていう。
それです、今回。
我が家は、親子5人全員O型の狩猟民族系だからか?(=⌒▽⌒=)
野菜も好きだけど、お肉も魚も乳製品も大好きなので、
かなりの動機がないと、
「玄米菜食」(これも知らないが故のイメージでした)
の食生活はとてもイメージできない訳です。
母としても、肉なしでのメニューには手を出せない(笑)
では何故?というと、
アユミさんのマクロビの話の中で
私が特にピンときた言葉が。
「NON CRED」=「盲信しない」
ネットで、テレビで、雑誌で、
誰さんが言っていたから・・・。
ではなくて、
「私が信じる」ことを「私が採用する」ということだと受け取りました。
体は人それぞれ。
だから、自分の体に合う物を摂る。
つまり、自分のためのオーダーメイドな選択だということです。
情報×情報で、何がなんだかわからなくなりますよね。
体によいもの、よいこと、といっても、
数えきれない数の方法が、
日々わんさかと溢れています。
ではどうやって取捨選択するかといえば、
自分の体や心に聞くしかないのです。
何が必要なのかは、自分が一番良く知っているはず。
その直感に従って日々を送っていれば「幸福」なはずですが、
なかなかそうはいっても・・・というのが現実だったりします。
ついつい我慢を強いて、
または見なかったことにして、
大丈夫と暗示をかけて、
それがどんどん重なっていくと、
心は悲鳴を上げ、
それでも見てみ見ぬふりを続けていると、
今度は体も蝕まれていきますよね。
体も心も自分の望むものを知っています。
そして、体と心は連動して、双方に影響し合っています。
自分の心と体、どちらも大事にケアしていきましょう

話がそれましたが、
我が家の食生活、
育ち盛りの男子2人がいる中、急な変化はとても無理です。
少しずつ、できることを

食事はおいしく味わっていただいてこそ栄養!
ということで、今夜norakuメニューに加え、
鶏肉のくわ焼きー



教室での料理はこちら。
枝豆と生姜の梅ごはん
セロリとえのきの塩きんぴら
スナップエンドウの白和え
トマトと葉野菜のわさび醤油サラダ
千切り大根の味噌スープ

デザートは、キウイとバナナと甘酒のスムージー
