ドイツのクリスマス菓子といえば、「シュトレン」
日本のクリスマスにも根付いてきて、すっかり定番となり久しいです
イタリアの「パネットーネ」やイギリスの「ミンスパイ」など・・・
どのクリスマスにちなむお菓子にも目がないのですが
この夏の時期にも楽しめる「サマーシュトレン」を発見しましたので購入しました♪
パッケージも可愛い、千葉県松戸の有名店「ZOPF(ツォップ)」
「基本的な作り方はしっかりと守り、暑い夏に冷やしてすっきり食べることができるように
フレッシュなレモンゼストと水分を調整したヨーグルトをたっぷり使い、
風味を引き立てるようにバニラシュガーで仕上げました」とありました
マジパンやレーズン、レモンピールにオレンジピール
ゴロゴロとした食感を残したカシューナッツにピスタチオ
生地も夏向きに軽い仕上がりになっていました
とても暑い日のおうちティータイム
エルダーフラワーコーディアルを炭酸水で割って
すぅ~っと汗が引くような爽やかさに、来年はエルダーフラワーをお取り寄せしたいなと考えています
暦の上では秋となって、10日ほど経ちますが・・・まだまだ暑さは収まる気配がありませんね
東京の感染者も記録更新中で、デルタ株の影響で今までとは全く違った様相です
先も見えず、悶々としてしまいがちな毎日ですけれど、少しでも「楽しいこと」を探して生活しています
とにかく健康第一ですので、体調に気をつけ過ごしてまいりましょう☆
ご訪問、いつもありがとうございます!
ランキングに参加しておりますので、応援くださいますと嬉しいです♫