この時期は、いつも楽しみにしている日本橋三越の「英国展」🇬🇧

 

今年はどうなるのかしら?と思っていましたが、

大盛況で開催されているとのこと。

 

今年は後半のみ、友人と参戦の予定です♫

 

 

 

 

そういえばクランペットを作っていないし、食べたいな♪

 

そう思い立って、休日の午後に作りました。

 

 

 

 

 

 

イーストで発酵もさせている生地ですので、もちもち且つ

少しばかりの「フワッ」も持ち合わせていて、絶妙な美味しさなのです♡

 

 

 

上から見ると、ポコポコっと穴が空いているのがわかりますか?

 

この穴にバターやシロップがしっかり染み込んで「ジュワ」の食感もプラスされます。

 

 

 

 

 

イギリスのお菓子ですので、シロップは「ゴールデンシロップ」を。

 

サトウキビからお砂糖を作る過程でできる、甘いシロップ。

 

 

メイプルシロップよりは粘度があり、素朴な甘さを感じます。

クセがないので、イギリスのお菓子の材料にも使われます。

 

 

 

 

 

バターもゴールデンシロップもたっぷりかけて頂くと、幸せな気分になります。

 

 

 

今年は中止になってしまった阪急ワールドティーフェスティバルの

オンラインからお取り寄せした紅茶。

 

 

 

 

 

カメリアズティーハウスのMIKADO(帝)。

 

 

日本の改元を記念して、特別にブレンドされたもので

ダージリン、アッサム、セイロン紅茶の他、英国産紅茶をブレンドしてあるそうです。

 

 

少し濃いめに抽出して、ミルクティーで楽しみました♪

 

 

ペタしてね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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