この時期は、いつも楽しみにしている日本橋三越の「英国展」🇬🇧
今年はどうなるのかしら?と思っていましたが、
大盛況で開催されているとのこと。
今年は後半のみ、友人と参戦の予定です♫
そういえばクランペットを作っていないし、食べたいな♪
そう思い立って、休日の午後に作りました。
イーストで発酵もさせている生地ですので、もちもち且つ
少しばかりの「フワッ」も持ち合わせていて、絶妙な美味しさなのです♡
上から見ると、ポコポコっと穴が空いているのがわかりますか?
この穴にバターやシロップがしっかり染み込んで「ジュワ」の食感もプラスされます。
イギリスのお菓子ですので、シロップは「ゴールデンシロップ」を。
サトウキビからお砂糖を作る過程でできる、甘いシロップ。
メイプルシロップよりは粘度があり、素朴な甘さを感じます。
クセがないので、イギリスのお菓子の材料にも使われます。
バターもゴールデンシロップもたっぷりかけて頂くと、幸せな気分になります。
今年は中止になってしまった阪急ワールドティーフェスティバルの
オンラインからお取り寄せした紅茶。
カメリアズティーハウスのMIKADO(帝)。
日本の改元を記念して、特別にブレンドされたもので
ダージリン、アッサム、セイロン紅茶の他、英国産紅茶をブレンドしてあるそうです。
少し濃いめに抽出して、ミルクティーで楽しみました♪
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