アイシングクッキーレッスン⑤ | カモミール時間

カモミール時間

お茶全般が好き!最近ではコーヒーも研究中!
スタイリングしたおうちティータイムを中心に、時々愛猫のことも♬
(2匹の愛猫が高齢期につき、旅行記事は少なめです)

のんびりと気ままに綴っています☆彡

今日は朝から良いお天気ですが、

昨日は久しぶりの雨模様でしたね。午後には風雨ともに強くなってきました。



全国的に荒れ模様だったようですね。。。



インフルエンザも流行っているようですが、皆さまお元気でお過ごしでしょうか?

週末にかけて冷え込みが強まるようです。


暖かくしてお過ごしくださいませ。












去年のクリスマス前のこと、


アイシングクッキーコース5回目のレッスンを受けました♪






5回目はフォンダンを使ったクッキー。












フォンダンの扱い方


着色の仕方


フォンダンののせ方




また、ミラーにのせたカメオを抜くモールドの扱い方


リボンの作り方





など…を教えて頂きました♪













これはいくつかのフォンダンに別々に色付けをして、




お花形に細かく抜いて貼っています。

















リボンのフォンダンは3Dになっていて、



中に何かを入れることもできる、という




もはやクッキーの域を超えています。






サイドのフリルはロイヤルアイシングで絞っています。







リボンは手早く作っていかないと


ひび割れが生じて大変なことになりました。





アイシングクッキーは手早さも重要だとコースを受講し実感しました。










とりあえずアイシングクッキーコースは終了です。



何かの折に作れるようにと受講しましたので、


素敵なクッキーを差し上げられるよう、作っていきたいと思っています



























ご訪問、いつもありがとうございます!
ランキングに参加しておりますので、応援くださいますと嬉しいです♫
ブログランキング・にほんブログ村へ