今日は朝から良いお天気ですが、
昨日は久しぶりの雨模様でしたね。午後には風雨ともに強くなってきました。
全国的に荒れ模様だったようですね。。。
インフルエンザも流行っているようですが、皆さまお元気でお過ごしでしょうか?
週末にかけて冷え込みが強まるようです。
暖かくしてお過ごしくださいませ。
去年のクリスマス前のこと、
アイシングクッキーコース5回目のレッスンを受けました♪
5回目はフォンダンを使ったクッキー。
フォンダンの扱い方
着色の仕方
フォンダンののせ方
また、ミラーにのせたカメオを抜くモールドの扱い方
リボンの作り方
など…を教えて頂きました♪
昨日は久しぶりの雨模様でしたね。午後には風雨ともに強くなってきました。
全国的に荒れ模様だったようですね。。。
インフルエンザも流行っているようですが、皆さまお元気でお過ごしでしょうか?
週末にかけて冷え込みが強まるようです。
暖かくしてお過ごしくださいませ。
去年のクリスマス前のこと、
アイシングクッキーコース5回目のレッスンを受けました♪
5回目はフォンダンを使ったクッキー。
フォンダンの扱い方
着色の仕方
フォンダンののせ方
また、ミラーにのせたカメオを抜くモールドの扱い方
リボンの作り方
など…を教えて頂きました♪
これはいくつかのフォンダンに別々に色付けをして、
お花形に細かく抜いて貼っています。
リボンのフォンダンは3Dになっていて、
中に何かを入れることもできる、という
もはやクッキーの域を超えています。
サイドのフリルはロイヤルアイシングで絞っています。
リボンは手早く作っていかないと
ひび割れが生じて大変なことになりました。
アイシングクッキーは手早さも重要だとコースを受講し実感しました。
とりあえずアイシングクッキーコースは終了です。
何かの折に作れるようにと受講しましたので、
素敵なクッキーを差し上げられるよう、作っていきたいと思っています
ご訪問、いつもありがとうございます!
ランキングに参加しておりますので、応援くださいますと嬉しいです♫![]()


