おはようございます。
ここのところお天気が安定していて、今日も良いお天気ですね晴れ

昨夜はフィギュア女子のフリーを途中まで観戦し、就寝しました。
なんとか頑張って、真央ちゃんまで♪
素晴らしいスケーティングで、とても感動しましたスケート靴
ありがとう、そしてお疲れさまでした。



先日、イタリア料理教室へ行って参りました。

レッスンには変わらず伺っていたのですが、気付けば
ブログにアップするのは久しぶり。


《レッスンメニュー》
●Scialatelli alla pescatora
●Calamari ripieni
●Delizia al limone




シャラティエッリの漁師風


シャラティエッリは、ロングバスタのタリアテッレを
10cmくらいの長さに切ったような形状で、
この日は市販の生麺を使いましたので、モチモチとした
食感で、魚介をたっぷり使ったソースとよく合いました。

手打ちにする場合は、お粉の他に珍しいことに
牛乳やペコリーノチーズも入るというパスタ生地です。




ヤリイカの詰め物


ヤリイカの中に詰め物の具として、ヤリイカのエンペラと足を
細かく切ったものに食パンやアンチョビなどを混ぜたものを
詰めてソテーした後に白ワインで蒸し焼きにしました。





デリツィエ・アル・リモーネ


レモン風味のケーキで、中にレモンクリームを詰め、
外はアイシングで覆ったもの。
生地がスポンジなので、軽くて、さっぱりした風味の
ケーキでいくつでも食べられそうでした。





FIANO DI AVELLINO

ブドウ品種はFiano min.85%。格付けは、D.O.C.G.(DOP)。
ミネラル感があり、さっぱりとした味わい。
セコンドのイカの詰め物によく合いました。


イタリア料理は郷土料理コースを受講しておりましたが、
試験に通ったこともあり、これからはマンマの料理クラスへ
変わることとなりそうです。

マンマのクラスは、先生が毎月季節の食材などから
メニューを考え、材料も揃えやすいものを使った
親しみやすいクラス。
これから参加するのが楽しみです♪





















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