今朝は快晴
やっぱりお天気だと気持ちが良いですね♪さて、イタリアへのお料理修行の2日目です

前回の記事は → ★
フィレンツェでは、合計で6日間のレッスンを入れていましたが、
そのうち5日間は夕方5時からのレッスン。
初日は多少の緊張で疲れていたので、朝はゆっくり起きて
今日はフィレンツェ散策!
ドゥオモのある街の中心に今回は10日間ほどアパートを
借りていたので、散策にもとても便利~♪

世界最古の薬局、「サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局」。
13世紀の頃、フィレンツェに移住してきた修道僧達が
薬草を自らで栽培し薬剤を調合していたのが始まりだとか。
フィレンツェの街中にひっそりと佇むこの薬局は、
見過ごして通り過ぎてしまいそうな感じ。
でも、中に入ると大理石のアプローチや天井のフレスコ画、
どこかの美術館かと思わせる程です。
写真左上は旧薬局部分で、1600~1848年まで販売室として
使用されていて、壁面には著名人たちのサインブック、
処方や薬の製法が書かれた製法書などが並んでいました。
左下はアルバレッロという古典的な陶器の壷で、
軟膏やエッセンスを保管するために使われたものだそう。
オーデコロンやローズウォーターなどのハーブウォーター、
ルームスプレー、化粧水、クリーム、シャンプー、
ハチミツ、クッキー、チョコレートなどがあり、
見ているだけでも楽しめそうです。

この日のレッスンメニューは、
Crostini di fegato(鶏レバーのクロスティーニ)
Cacciucco di ceci alla fiorentina(ひよこ豆のスープフィレンツェ風)
Rosticciana con patate(スペアリブのロースト)
Sturudel di mele(りんごのシュトゥルーデル)
鶏レバーを使ったクロスティーニは日本でもレッスンして頂いていましたので、
リクエストメニューから外そうか悩んだのですが、本場のお味を
体験したくて、組み込んで頂きました。
写真が何故かないのですが(汗)、ひよこ豆のスープも美味しかったです。
今日は長くなってしまいました…文才が無いとダメですね(^_^;)
最後までお読みくださいまして、ありがとうございました

でも、まだまだ続きます。
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