イタリアお料理修行~2日目~ | カモミール時間

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お茶全般が好き!最近ではコーヒーも研究中!
スタイリングしたおうちティータイムを中心に、時々愛猫のことも♬
(2匹の愛猫が高齢期につき、旅行記事は少なめです)

のんびりと気ままに綴っています☆彡

三連休の週末はお天気がすっきりしませんでしたが、
今朝は快晴太陽やっぱりお天気だと気持ちが良いですね♪



さて、イタリアへのお料理修行の2日目ですハート 
前回の記事は → 


フィレンツェでは、合計で6日間のレッスンを入れていましたが、
そのうち5日間は夕方5時からのレッスン。

初日は多少の緊張で疲れていたので、朝はゆっくり起きて
今日はフィレンツェ散策!
ドゥオモのある街の中心に今回は10日間ほどアパートを
借りていたので、散策にもとても便利~♪




$テーブルの上のティーカップ

世界最古の薬局、「サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局」。

13世紀の頃、フィレンツェに移住してきた修道僧達が
薬草を自らで栽培し薬剤を調合していたのが始まりだとか。


フィレンツェの街中にひっそりと佇むこの薬局は、
見過ごして通り過ぎてしまいそうな感じ。
でも、中に入ると大理石のアプローチや天井のフレスコ画、
どこかの美術館かと思わせる程です。


写真左上は旧薬局部分で、1600~1848年まで販売室として
使用されていて、壁面には著名人たちのサインブック、
処方や薬の製法が書かれた製法書などが並んでいました。

左下はアルバレッロという古典的な陶器の壷で、
軟膏やエッセンスを保管するために使われたものだそう。



オーデコロンやローズウォーターなどのハーブウォーター、
ルームスプレー、化粧水、クリーム、シャンプー、
ハチミツ、クッキー、チョコレートなどがあり、
見ているだけでも楽しめそうです。






$テーブルの上のティーカップ

この日のレッスンメニューは、

Crostini di fegato(鶏レバーのクロスティーニ)
Cacciucco di ceci alla fiorentina(ひよこ豆のスープフィレンツェ風)
Rosticciana con patate(スペアリブのロースト)
Sturudel di mele(りんごのシュトゥルーデル)


鶏レバーを使ったクロスティーニは日本でもレッスンして頂いていましたので、
リクエストメニューから外そうか悩んだのですが、本場のお味を
体験したくて、組み込んで頂きました。

写真が何故かないのですが(汗)、ひよこ豆のスープも美味しかったです。




今日は長くなってしまいました…文才が無いとダメですね(^_^;)
最後までお読みくださいまして、ありがとうございましたハート。

でも、まだまだ続きます。











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