ピエモンテ州のお料理レッスン | カモミール時間

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お茶全般が好き!最近ではコーヒーも研究中!
スタイリングしたおうちティータイムを中心に、時々愛猫のことも♬
(2匹の愛猫が高齢期につき、旅行記事は少なめです)

のんびりと気ままに綴っています☆彡

12月に入るやいなや、真冬のような気温の日が続いておりましたが、
皆さま、お風邪などお召しではありませんか?
日曜日の今日は、雲一つない良いお天気になりましたね晴れ

今日は新宿まで旅のお買い物へ~♪
以前は横浜で済ませることが多かったのですが、最近は都内派です。
お勉強の為、イタリアンのランチを摂ってからのショッピングでした。
お洋服や防寒のブーツなど…バーゲン前に沢山買い込んできました(;^_^A


イタリアンと言えば、やっぱりレッスンで伺っている先生のお味が好きです。
先週はピエモンテ州のお料理レッスンでした。
ピエモンテは、ご存じ2006年の冬季オリンピックが開催された、トリノを
抱える州でもあります。また、良質なワインの宝庫でもあり、有名な
バローロやバルバレスコはこの州のワインですワイン


≪本日のメニュー≫
●Antipasto:Bagna cauda
●Primo piatto:Minestra di ceci e costine di maiale
●Dolce:Baci di dama


$テーブルの上のティーカップ
バーニャカウダ

最近ではお馴染みになった、バーニャカウダはイタリアでは冬のお料理です。
牛乳で柔らかくなるまで煮たニンニクとアンチョビとオリーブオイルを
ペースト状のソースにし、ポットで温めながら、お野菜にディップして頂きます。

先生がフィノッキオ(フェンネル)をご用意くださり、頂きましたが、
香りが良く、意外に食べ易かったです。


$テーブルの上のティーカップ
ひよこ豆とスペアリブのスープ

お豆を使ったお料理は敬遠していましたが、前の晩にお豆を浸しておくことと、
煮始めに茹で溢す手間を加えるだけで、美味しいお豆のスープが頂けるので、
近い内に復習を兼ねて作ってみたいと思っている一品です。

仕上げにショートパスタを加えて、ボリュームのあるスープになりましたが、
お好みでご飯を加えても良いそうです。煮込んだスペアリブが柔らかでした。


$テーブルの上のティーカップ
バーチ・ディ・ダーマ

貴婦人のキスという名のクッキー。
チョコレートをサンドしていますが、素朴な美味しさでした。
ココア生地にホワイトチョコレートを湯煎してサンドしても良さそうです。


$テーブルの上のティーカップ
GAVI

ブドウ品種はCortese
すっきりとした味わいながら、ほんのり甘味を感じ、女性が好きなワインかもしれません。


今月のレッスンは、クリスマスメニューの1回のみですが、楽しみにしております。
どんなメニューだったかは、レッスン後にブログで報告致しますо(ж>▽<)y ☆



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