皆さま、お風邪などお召しではありませんか?
日曜日の今日は、雲一つない良いお天気になりましたね

今日は新宿まで旅のお買い物へ~♪
以前は横浜で済ませることが多かったのですが、最近は都内派です。
お勉強の為、イタリアンのランチを摂ってからのショッピングでした。
お洋服や防寒のブーツなど…バーゲン前に沢山買い込んできました(;^_^A
イタリアンと言えば、やっぱりレッスンで伺っている先生のお味が好きです。
先週はピエモンテ州のお料理レッスンでした。
ピエモンテは、ご存じ2006年の冬季オリンピックが開催された、トリノを
抱える州でもあります。また、良質なワインの宝庫でもあり、有名な
バローロやバルバレスコはこの州のワインです

≪本日のメニュー≫
●Antipasto:Bagna cauda
●Primo piatto:Minestra di ceci e costine di maiale
●Dolce:Baci di dama

バーニャカウダ
最近ではお馴染みになった、バーニャカウダはイタリアでは冬のお料理です。
牛乳で柔らかくなるまで煮たニンニクとアンチョビとオリーブオイルを
ペースト状のソースにし、ポットで温めながら、お野菜にディップして頂きます。
先生がフィノッキオ(フェンネル)をご用意くださり、頂きましたが、
香りが良く、意外に食べ易かったです。

ひよこ豆とスペアリブのスープ
お豆を使ったお料理は敬遠していましたが、前の晩にお豆を浸しておくことと、
煮始めに茹で溢す手間を加えるだけで、美味しいお豆のスープが頂けるので、
近い内に復習を兼ねて作ってみたいと思っている一品です。
仕上げにショートパスタを加えて、ボリュームのあるスープになりましたが、
お好みでご飯を加えても良いそうです。煮込んだスペアリブが柔らかでした。

バーチ・ディ・ダーマ
貴婦人のキスという名のクッキー。
チョコレートをサンドしていますが、素朴な美味しさでした。
ココア生地にホワイトチョコレートを湯煎してサンドしても良さそうです。

GAVI
ブドウ品種はCortese
すっきりとした味わいながら、ほんのり甘味を感じ、女性が好きなワインかもしれません。
今月のレッスンは、クリスマスメニューの1回のみですが、楽しみにしております。
どんなメニューだったかは、レッスン後にブログで報告致しますо(ж>▽<)y ☆
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