秋を楽しむフルーツ講座~林檎~ | カモミール時間

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お茶全般が好き!最近ではコーヒーも研究中!
スタイリングしたおうちティータイムを中心に、時々愛猫のことも♬
(2匹の愛猫が高齢期につき、旅行記事は少なめです)

のんびりと気ままに綴っています☆彡

先日、リプトンブルックボンドハウスのイベント講座へ行って参りました。
フルーツ講座は2回目で、前回出席しましたのは、昨年の初秋に
葡萄の講座でお伺い致しました。


一年中出回っているリンゴですが、旬は9~12月。

リンゴと一口に言っても、日本だけでも2000品種はあり、
出回っているものでも200品種ものリンゴがあるそうです。

きおう(黄王)、ゴールデンデリシャス、弘前ふじ、昂林(こうりん)、秋茜、
北紅 あおり13号、北斗、おいらせ  の8種を食べ比べ致しました。

これだけの種類を食べ比べられる機会はありません。
同じ赤でも微妙に違いますし、果肉の色も黄色っぽいもの、白っぽいもの、
果形や大きさも、果点の入り方も違いました。
お味や香りもこんなに違うのかと、少々驚きました。

$テーブルの上のティーカップ

お気に入りのリンゴは北斗。ふじ×父親不明の中生種。
蜜入りで香りや酸味が程良く、シャキシャキとした食感でした。

この蜜入りのリンゴですが、日本では大変好まれているものの、世界では
ウォーターコアと言われ、好まれないそうです。
私もそうですが、この蜜入りを見ると「美味しそう!」と思ってしまいますが、
蜜の正体はソルビトールで、リンゴに吸収されなかったものが蜜として
リンゴに出てくるもので、蜜自体は甘くないのだそう。
また、蜜入りリンゴは貯蔵に向かないので、早めに頂くのが良いようです。


紅茶教室の講座へ伺ったのもすごく久し振りのことでした。
しかし、いつもながら気持ち良く迎えてくださり、名前も憶えていてくださって
とても嬉しかったです( ´艸`)来週末の講座にも伺いますので、宜しくお願い致します。



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