やっぱり讃岐うどん!!

最近、高松にお引越しされた方に教えていただいて、

映画「UDON」で予習していきました。


今回訪れた順です。


①さが枝  

ますは「朝うどん」しました。 

オーソドックスな味、スタイルかな。

朝から天ぷら・・いっちゃいました。



②山越うどん

有名店だそう。

ザ・釜たま! 外で食べるのもいい感じです。


ちゃみいの葉っぱ~リトミック&ピアノ&美味しい話、時々うちの庭~


③根っこ 

ここ多度津出身の友人に、今回いろいろ教えてもらいました。

もちろん「根っこ」も。

私の大好きな讃岐うどんの食べ方は「しょうゆうどん」

冷たいうどんにねぎ、しょうが、だししょうゆ、すだち!

根っこはレモンでしたが、美味しかった~~~!

写真・手前がしょうゆうどん。
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小縣家

元祖しょうゆうどん・・と謳ってます。

大根1本でてきます。

各自すりおろします。

夏大根は辛いあせる

残念なことに、麺の水切りが甘かった・・・


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⑤長田in香の香

だしの香りがすごい!!

ここはとっても丁寧な感じでした。

温かいのと冷たいの頼んでみましたが、

私は「あつあつ」が好み。

ここは食べログの点数も高いけど、納得って感じでした。

写真・奥の徳利に熱いだしが入ってます。


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⑥松下製麺所

麺はこしがあって美味しかったけど、だしはかなりしょっぱい・・・

飲んではいけません(笑)



炭水化物・・食べ過ぎました叫び

デブまっしぐらです叫び



お次は、おやつ編


友人に教えてもらった「おいり」

西讃岐のお菓子だそうです。

結婚式の引き出物なんかに使われる縁起のいいお菓子。

もちろん初めて知りました。

お米からできてるそうです。

口に入れると溶けてなくなります。

ひなあられをさらにもっともーっと、軽くした感じでしょうか・・

丸いのも小判型も形が違うだけで両方「おいり」です。

小判型は、あかちゃんせんべいをもっと軽くして、ほんのり甘くした感じでしょうか・・

見た目もかわいらしく、味も口どけも優しいお菓子です。


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