やっぱり讃岐うどん!!
最近、高松にお引越しされた方に教えていただいて、
映画「UDON」で予習していきました。
今回訪れた順です。
①さが枝
ますは「朝うどん」しました。
オーソドックスな味、スタイルかな。
朝から天ぷら・・いっちゃいました。
②山越うどん
有名店だそう。
ザ・釜たま! 外で食べるのもいい感じです。
③根っこ
ここ多度津出身の友人に、今回いろいろ教えてもらいました。
もちろん「根っこ」も。
私の大好きな讃岐うどんの食べ方は「しょうゆうどん」
冷たいうどんにねぎ、しょうが、だししょうゆ、すだち!
根っこはレモンでしたが、美味しかった~~~!
④小縣家
元祖しょうゆうどん・・と謳ってます。
大根1本でてきます。
各自すりおろします。
夏大根は辛い![]()
残念なことに、麺の水切りが甘かった・・・
⑤長田in香の香
だしの香りがすごい!!
ここはとっても丁寧な感じでした。
温かいのと冷たいの頼んでみましたが、
私は「あつあつ」が好み。
ここは食べログの点数も高いけど、納得って感じでした。
写真・奥の徳利に熱いだしが入ってます。
⑥松下製麺所
麺はこしがあって美味しかったけど、だしはかなりしょっぱい・・・
飲んではいけません(笑)
炭水化物・・食べ過ぎました![]()
デブまっしぐらです![]()
お次は、おやつ編
友人に教えてもらった「おいり」
西讃岐のお菓子だそうです。
結婚式の引き出物なんかに使われる縁起のいいお菓子。
もちろん初めて知りました。
お米からできてるそうです。
口に入れると溶けてなくなります。
ひなあられをさらにもっともーっと、軽くした感じでしょうか・・
丸いのも小判型も形が違うだけで両方「おいり」です。
小判型は、あかちゃんせんべいをもっと軽くして、ほんのり甘くした感じでしょうか・・
見た目もかわいらしく、味も口どけも優しいお菓子です。




