Netflixで放映中の
アメリカのBBQ対決に魅了された娘
久しぶりに帰郷した娘と主人と3人で
千葉県、沼南町にある(現在柏市)
アルペンフラッグシップストアへ
私は昔から蓋が出来るこのカタチが
ずーっと欲しかった
WEBER ウェーバーのバーベキューグリル
やっぱり炭でしょう
ウェーバーチャコールグリル
どれにするか?右側の好きな場所に
置くタイプにした
手前にある脚が付いているタイプ、
2種類は高さが調節出来ないので
高さが微妙に我が家のみんなには合わない
持ち運べるタイプなら好きなテーブルに置ける
購入後ネットで登録した
ジャンボジョー
チャコールグリル47センチ
温度計付き
母の日と父の日のプレゼントで
娘が買ってくれました
初めて来た
楽しい
仕事の関係で土日祭は仕事の主人
G・W、お盆は休みだったので
娘が高校三年生まで毎年G・Wはキャンプ⛺️
G・Wは暑いか寒いか極端なので大変だったな
野田市はスポーツ公園でも昔はBBQ出来たけど
今は市内全体で公園でのBBQ禁止
友人達や姉夫婦と夜遅くまでスポーツ公園で
BBQした懐かしい思い出
向かいのアリオのヨーカドーで肉を買う
肉に塩水、砂糖も入れておく
水500ccに対して塩15g、砂糖2.5g
浸透圧で肉が柔らかくなるらしい
開封の儀
火起こしはホーマックで買った
下に松ぼっくりを入れるといいらしい
松ぼっくりいい仕事してました
新聞紙も丸めて入れたけど
要らなかったな
松ぼっくりと炭で良い
スペアリブ
沼南町のアリオの中のヨーカドー内に
お肉屋さんが入っていて
昨日三割引きだった
例の水500ccに対して塩15g砂糖2.5gに
浸けた肉
BBQソースは娘の手作り
庭の月桂樹で風味つける
鳥肉はいつもの岡田鳥肉店
お腹は抜いてあるので
中に新じゃがいもと人参をいれた
サクラのチップは水をつけて濡らす
下の鉄板は捨てようと思ったのだが
BBQグリルの下火が強くて
もしもテーブルが焼けたら悲しいので
鉄板をもしもの為に敷いておいた
庭のローズマリーで香りつけ
ダイソーの四角い出来上がっている
銀紙のケースに入れた
蓋付きで内部温度も分かる
温度計が蓋に付いてる
蓋をするから周りが熱く、暑く
ならなくて済む
今までのBBQグリルは熱くて
暑い日には余計暑かったけど
コレはそれがない
蓋をして待つ、それだけ
ステーキ肉を焼く
こちらも水に塩と砂糖で浸けた
美味しい
肉の内部は75℃以上にする
スペアリブ焼いた
娘が BBQソース手作りしたのが美味しい
美味しい
野菜にもほのかにスモークチップの
香りがうつり美味しい
大好きなズッキーニやナス
活きアワビも焼く
美味しい
チップの香りが良い
味付け最高
丸鶏、テーブルに移動する時に穴が開き
汁が垂れたので
移動する時は皿やもう一枚銀紙のケース
重ねると良いかな
家のレンジで台湾カステラ2つ焼く
あんずのクラフティも焼いた
初めて使ったWEBERの BBQグリル
使い方や火起こしを勉強できたので
次回からはもっとスムーズに出来るかな?
スタートは10時、終わったのは
18:45
キャンプ場に荷物持って行くわけでは
ないからラクだわ
火が安定しなかったので鳥の丸焼きは
5時間くらい掛かってしまった
最初なので研究しながら
アメリカのBBQは6時間とか
普通、ふつう フツー
蓋をして待つこれだけ
蓋が良い
温度計付き
ここが開いたり閉じたり
蓋付きのウェーバーWEBER
ジャンボジョー
チャコールグリル47センチ
メチャクチャ良いです
追記:後始末
外の蛇口で丸洗いして
昔、空気入れて作るボートを入れていた
袋にしまう。ピッタリ〜
組み立てがなかなか面倒だったので
またバラバラにするの手間
47センチの35センチにまとまった
このまま物置か二階納戸にしまおう