Mと+m
クリスマスdinner制作ですわ
☆牛肉のグリル マデラソース
☆じゃがいものガレット
☆カルツォーネ
今回の目標は、
焦がさない
って言いながら、奥のカルツォーネは焦げてるー
でも、これはオーブンの奥に入れてたからで…
途中で、手前と奥を入れ替えると良かったのにな~
って思う
お肉は、ローストビーフっぽいけど、フライパンで表面こんがり、中レアに焼いただけよん
ソースは、シメジのマデラ酒ソースなのだ
マデラ酒は、ちょっとクセがあるかなぁ~
アルコールを飛ばしたんだけど、
フライパンの近くにいたからか、
アルコールが飛びきってなかったからか、
Mは少し酔っ払い気味で、頭がいたくなっちゃったみたい
お酒が全くダメたからね
そんなに手間要らずだけど、見た目はパーティー向きでしょ
みんな喜んでくれそうだね
でも、苦手なキノコをふんだんに使うとは…
「予想外です、お父さん。」 by 白戸家 長男
そして、まだ胃の痛みと戦い中
なので、カルツォーネ他、タッパーに詰めて、
そーっと お持ち帰り。。。
ママは大喜びでワインも飲んじゃったみたいだけど 笑
良かった良かった
じゃがいものガレットって、前に作ってみたけど・・・
なかなかまとまらなくて、上手くできなかったけど、
ピーラーで薄ーーーーくスライスして、
細ーく千切りしたら、
澱粉がいっぱい出たのか、
上手くまとまったよん
お家でもまた作ってみよーっと

