Mと+m

クリスマスdinner制作ですわ

☆牛肉のグリル マデラソース
☆じゃがいものガレット
☆カルツォーネ
今回の目標は、
焦がさない

って言いながら、奥のカルツォーネは焦げてるー

でも、これはオーブンの奥に入れてたからで…
途中で、手前と奥を入れ替えると良かったのにな~
って思う

お肉は、ローストビーフっぽいけど、フライパンで表面こんがり、中レアに焼いただけよん

ソースは、シメジのマデラ酒ソースなのだ

マデラ酒は、ちょっとクセがあるかなぁ~
アルコールを飛ばしたんだけど、
フライパンの近くにいたからか、
アルコールが飛びきってなかったからか、
Mは少し酔っ払い気味で、頭がいたくなっちゃったみたい

お酒が全くダメたからね

そんなに手間要らずだけど、見た目はパーティー向きでしょ

みんな喜んでくれそうだね

でも、苦手なキノコをふんだんに使うとは…
「予想外です、お父さん。」 by 白戸家 長男
そして、まだ胃の痛みと戦い中

なので、カルツォーネ他、タッパーに詰めて、
そーっと お持ち帰り。。。
ママは大喜びでワインも飲んじゃったみたいだけど 笑
良かった良かった

じゃがいものガレットって、前に作ってみたけど・・・
なかなかまとまらなくて、上手くできなかったけど、
ピーラーで薄ーーーーくスライスして、
細ーく千切りしたら、
澱粉がいっぱい出たのか、
上手くまとまったよん

お家でもまた作ってみよーっと
