今月は両親の結婚記念日があるんだけど、
今年は、なんと30周年![]()
だから、感謝とお祝いを込めて
芝にある とうふ屋 うかい にご招待しちゃったよ![]()
ずーっと前から気になってたお店の一つ。
特別なお祝いだからこそ、特別なお店に連れて行こう![]()
と思って、うかいに決めたの![]()
なかなか予約が取れないお店だから、早めに予約。
ついにこの日が来たんだよ~
何度も言うようですが・・・
特別な日なので、コースは特別に ![]()
月
コースにしちゃった![]()
ママのお酒のオーダーは忘れずに![]()
お部屋もお庭が見えるお部屋で、
お部屋の名前も偶然に、先日、福島へ旅行した際にとまった向瀧
桜も見える良いお部屋で、
まずは、こちらから
筍の器で出てきたの!
料理長の拘りで作ったんだって![]()
桜すしが、桜の葉で包んであったんだけど、イイ香りでとっても美味しかった
☆あげ田楽
名物の一つ。
九条ネギを巻いて食べるの![]()
田楽も、お味噌も、九条ネギも全てがマッチしてて
もっと食べたかったな~![]()
何個でも行けちゃうよ![]()
☆あいなめ葛叩き
これもまた、お出汁がめちゃくちゃ美味しすぎなの![]()
☆旬の魚
お造りは、マグロと鯛。
鯛のお造りは大好き![]()
2枚だけで・・・あぁ、もぅ終わっちゃったぁ~ なんて思ったり![]()
☆吹き寄せ蛤
なんかねぇ、上にウニがのってて
タレ?も、とっても美味しくて、
ん~ うまく説明できないけどおいしーの![]()
☆名物 豆水とうふ (又は翁とうふ)
豆水にするか、翁(湯豆腐のようなお料理)にするか聞かれたけど、
ココは、名物の豆水とうふでしょ![]()
これを食べずして、何しに来た???ってぐらい、有名なお豆腐料理![]()
名物名だけあって、衝撃的な美味しさだったよ![]()
美味しい豆乳出汁に、美味しいお豆腐
うまっ![]()
旨すぎるじゃない![]()
これは、お家でいくら頑張っても絶対出せない味だよ![]()
って、当たり前だろー
本当に本当に美味しい![]()
これだけ食べに行きたいくらい、「美味しい!」じゃなくて「うまい!」 なんだよ
あっ!そうそう
前もって結婚記念日の食事と伝えたら、
この豆水とうふと共にバラを一輪プレゼントして頂き、写真を撮ってくれました![]()
こんなサービス、嬉しいよね~![]()
☆甘鯛塩焼
檸檬を絞って食べたら、めちゃうまですよ![]()
玉ねぎも新玉ねぎだから、甘くておいしい![]()
たけのこは、本当はアレルギーなんだけど、食べちゃった![]()
だって、この季節は食べたいでしょ![]()
たけのこご飯の丁度イイ味付けと、赤だしが凄い好きだから
満足![]()
キャベツのお新香はやっぱり噛んだときの「きゅっきゅっ」って言うのが苦手で
Mにあげちゃったけどね![]()
あまり食べる機会がない嶺岡とうふ。
こんなに美味しかったんだね~
ほんのり甘くて![]()
あんこも美味しくて、イチゴも甘くて![]()
特にかく、全部美味しい![]()
強いて言うなら・・・ってのも、全く見当たらない![]()
パパも、ママもとっても喜んでくれて
ここにして、良かった~![]()
自分も相当満足だったしね 笑
今年は開花が遅かった桜がちょうど満開で、本当にイイ時に行ったよ![]()
全てが素晴らしい日![]()
あぁ~
とうふ屋 うかい
また行きたいな~
何やら、次は私の生誕30周年祝いらしい・・・
来年じゃん![]()











