先日、何年か振りに
赤坂に行くことができました





舞台を観に行ったのですが、
今回はその後に食べた韓国料理の話





赤坂で韓国料理と言えば…
プロカンジャンケジャン
私だけ?笑笑
ま、いーさ。
でも、有名ですね。
お店の名前の通り、
カンジャンケジャンが有名なお店。
本店は韓国にあり、
赤坂に出店しています。
カンジャンケジャンだけではなく、
色々メニューはありますが、
チヂミとかは、普通なので、
ここでしか、なかなか食べられないものを
おすすめします。
さて、カンジャンケジャンとは
ワタリガニの醤油漬け
です。
辛いのが好きなら、
ヤムニョムケジャン↓
(手袋して)手づかみで、食します





カニみそが、落ちないように、
辛いタレが、落ちないように、
口に運び…
手で身を絞り出し、
チューチュー吸いながら、食べる。
いやぁん、美味しい





ちなみに、カンジャンケジャンは、
甲羅の殻に、
漬け汁、ご飯、海苔、
当然、身やカニみそを
混ぜて食べると…
泣けるほど、美味しいです





久しぶりの赤坂。
久しぶりのカンジャンケジャン。
安くはありませんが、
おすすめです





でも、
頻繁に、お店には行けないわけですよ。
だから、
コロナ禍、
私は、彼女に
家で食べられる
韓国料理や、コスメを
何度かプレゼント。
韓国にも行けず、
レストランにも行けず…
じゃ、家で食べるべし!と。
なかでも、喜んでくれたのは、
↓タッカンマリと、ヤムニョムケジャン。
とくにタッカンマリは、
通販としては
美味しい





彼女も感動して、
自分でも、
たまに頼んだり、
さらに彼女の友人に紹介したり
しているそうです。
仕事の都合や
コロナ、
自分達の体調など…
年内は、韓国に行けない。
来年、行けるかな…?
ゆっくり、
外食や、エンターテイメントのために、
外出をするようになりました。
でも
消毒ばかりしているし、
マスクは二重だし、
帰宅後は、速攻シャワー





気にしすぎだと言われても、
感染せずに今日まで来ているので、
気をつけながら、
少しずつ、外出を楽しみたいです。
急に寒くなりました。
皆さま、お身体大切に!