言い訳から始まります。





太るから、我慢しているけど…
やっぱり食べちゃう…
コストコで買ったフィナンシェ
二つ目の言い訳。自炊について。
料理は好きだし、
作り置きもできる限りやっている…





…が、
やはり仕事が忙しい日は、
手抜きになるお食事…





特に、ワタシは、
18時以降、ヨーロッパ
21時以降、アメリカ
とビデオ会議がよくあるから、
ゆっくり、夕飯の時間が
取れない時もある





そこにきて、
我がお殿様は白米好き
肉好き、魚は苦手
野菜はあまり好きじゃない
手抜きになればなるほど、
野菜や魚がさらに減る…は、
本当良くない





ってことで、、、
最近、常備…
①ちりめん山椒。
ちょっとでも良いから、
カルシウム!





お茶漬けリクエストにも便利。
②辛子高菜
高菜入り炒り卵…のような、簡単一品。
昼は卵や、ねぎ、ゴマたっぷりの
高菜チャーハンにしちゃう。
③ひじきふりかけ
混ぜ混ぜ、夜食おにぎりにもよい!
浅漬けにも入れたり。
あとは…具沢山お味噌汁…
副菜じゃない…が、
具沢山にするのがミソ





味噌煮込み?とまでは
いかないくらいね!
だいたい3-5種を投入が定番。
根菜(大根、人参、ごぼう、カボチャ)
葉野菜(ほうれん草)
キノコ(あらゆるキノコミックス)
ネギ
インゲン
油揚げ…
我が家は↑が、
小分け冷凍で常備されてます。
今日は土曜日だけど…
家事したくなぁい。
クタクタなんだよ、最近。。。
仕事、忙しい。嫌気がさす…
よし、楽天セール覗こう!
みなさま、暑さには
十分にお気をつけください!!