フキをとってきたり
とりたてを買ってきたりしたら

自分で下ごしらえしないとね。

これをしてから、煮物ですよ。


1
さっと洗って
まな板の上で、塩をつけて、ゴリゴリと転がして、ウブ毛?をとります。

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2
鍋にお湯を沸騰させます

3
フキを水で洗って、
鍋に入れます

鍋の大きさに合わせて、切っていれてもよいよ。
でも出来るだけ大きい方が後が楽です

4
2~3分茹でる

5
すぐに冷水に浸す

6
あら熱がとれたら、スジ&皮をむく。
セロリみたいに、先っちょに歯を入れたら、ピーって下にむくのです。

7
タッパーに塩水を入れて保存
塩をいれた方が、長持ちします。
ビンにいれた方がよいでしょう。
私は数日間で使うから、微量の塩を入れたにひたしました。

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