さて、早いものでもう12月のセットをご用意させていただく時期となりました。

 

12月はどんどん日が短くなり

 

いろいろな用事も重なり

 

バタバタした気分になりますね。

 

そんなとき、一杯のお茶を自分のために淹れ

 

このシュトーレンを一切れ召し上がってください。


 

きっと気持ちが少し豊かになることと思います☆


 

12月は毎年恒例のクリスマスシュトーレンを中心に

 

セットをご用意いたしました。


 

12月のパンせっと

        

 

クリスマス・シュトーレン  1本

 


「ここにきてよかった」 ちゃみの森(滋賀県,朽木) 

クリスマスにドイツで食べられる伝統的なパンです。
ラム酒&ワイン漬けのフルーツたっぷり。

 

シュトーレンとは、真っ白な粉糖をまとい、

包まれた様子が「おくるみ」にくるまれたイエス・キリストの姿に似ていることから、

とてもおめでたい食べ物と言われています。


ドイツでは待降節の始まる12月1日からシュトーレンを25枚に切り分け、

毎日一枚ずつ食べてクリスマスを祝うという風習があるそうです。


日持ちがし、熟成がどんどん進んでいくシュトーレンの変化していくお味をぜひお楽しみください。
 

 

よく見かけるシュトーレンは、

溶かしバターと粉糖で空気を遮断させることで日持ちを可能にしていますが、

ちゃみの森のシュトーレンは天然酵母を2種類使用し

長時間熟成の製法で日持ちを可能にしています。(涼しい場所においていただいて2週間ほど)

 

ですので、粉糖は写真に写っている程度で

よくあるキーンとくるような甘さはなく、さっぱりいただけます☆

 

シュトーレンに入るラム酒漬けのフルーツは毎年9月に漬け込み始めます。

 

今年は赤ワインにも漬けてみました。

 

ラム&ワインミックスに漬けられたフルーツたち。

 

※オーガニックレーズン・くるみ・オレンジピール・レモンピール

 


「ここにきてよかった」 ちゃみの森(滋賀県,朽木) 

 

黒胡麻クッペ  1本

 

お粉・塩・天然酵母だけで作るクッペに、有機の黒胡麻をたっぷり入れました。

 


「ここにきてよかった」 ちゃみの森(滋賀県,朽木) 
(写真はクッペです。これに黒胡麻が入ります)


天然酵母スコーン

 

 

※写真はレーズンが入ってますがプレーンタイプのお届けになります!

 

 

2600円プラス送料です。

 

 

今月は変速的な発送日程になります。

 

まず発送日は三日間あります。

 

①12月16日発送 17日着

②12月20日発送 21日着

③12月23日発送 24日着

 

 

たっちゃん(夫)の鯖寿司とのセットは②の20日発送の分だけになりますので、そこだけお気をつけください。

 

①と③の発送日は「パンだけセット」のみとなります。

 

 

 

ご注文はこちらから✩