(生徒さんが持ってきてくれた、採りたてもぎたて苺)
毎月のお楽しみ♡
先生であることを忘れ、ひたすらヒロコさんのご飯が楽しみなちゃみです(笑)
ご飯の写真ばかりだと思いますが、内容を振り返りましょう♪
パンは、微量イーストで作る、食パンとピタパン、そしてピザ生地。
そんなレッスンをさせていただきました。
みなさん、微量イーストの記事の香り、すごく喜んでくださいました。
とてもキメの細かな柔らかいパン生地、すっごーく癒されますよ♪
わたしがパンを始めたきっかけは、実は失恋だったのだと
みなさんにお話させてもらいましたよ^^
これね、玉ねぎの皮でスープ取ってあって、究極のデトックススープ。
旨みが半端ないです!
わたしのボキャでは表現不可能☆
☆ピタパンサンドのフィリング二種。
ああ、写真ないけど、白と黒の2種類のディップがありました。
白は水切り豆乳ヨーグルトのディップ、これ、何にでも合ったし、すんごく濃厚。
黒は、ひじきと黒ごま、そしてくるみが入っていた。 これも、めちゃ美味しい。
☆テンペのローストおれんじ風味。こんなに美味しいテンペ初めて!
☆テンペとポテトのガーリックハーブソテー
☆熟成蒸し鶏 ヨーグルト味噌風味(これ胸肉なのに、とってもジューシー)
☆アボカド塩こうじマリネ(ああ、美味しかった)
☆トマト&オイル漬けの茄子&バジル
今回はデザートもあったよ。
☆ソイフレッシュチーズ&フルーツ
これらをね、焼きたてのピタパンにはさんでね、
お口の周りにあれこれ付けながら(笑)、がしがし食べた。
…、えっと、でもランチ会ではありませぬ。
午後にはね、ヒロコさんから、50度洗いと低音スチームの素晴らしさを教えていただきました。
これ、本当に画期的な下ごしらえ法だということが、わかりました。
日常に取り入れていきたいと思います!
だって~
わかるでしょ?
ちょっと最初は面倒かなって思うけど、これだけつやつやの元気野菜になるし
何より味も濃くって、消化もよくなるのだそう。
お肉もお魚も50度洗いおすすめなんですって。
気になる方は、たくさん本が出ているらしいので、探してみてくださいね。
最後、みなさんお帰りのときに
「ごちそうさまでした~!」って言うの。
笑っちゃった。
やっぱり、みんな、ゴハン食べにきてたんだって(笑)
そんな美味しい講座、6月は一応満席でございます。
23日月曜日はあとお二人で開催できます。
4月からずっと平日と土日コースを作っていたのですけど
やはり土日希望の方が多いのです。
もし、6月講座、ご希望があれば、別の土日で設定することもできますので
一度ちゃみまでお問い合わせくださいね。
次にこの講座のご案内を、再度アップしますね☆